EVALUACIÓN DE LA RESISTENCIA ANTIHELMÍNTICA EN EQUINOS DEL NORDESTE DE CORRIENTES (ARGENTINA): EVALUATION OF ANTHELMINTIC RESISTANCE IN EQUINES FROM NORTHEASTERN CORRIENTES (ARGENTINA) - Lobayán, Sergio Iván; Barrios, María Eugenia; Piedades, Laura Cristina; Pinto Herrera, Mariana Etel; Wilcke, Gabriela Fernanda; Jacobsen, Laura Celeste Itatí; Zalazar, Oscar (Anuario de Investigación USAL, 2025)
La resistencia antihelmíntica se define básicamente como la disminución de eficacia de un antihelmíntico frente a poblaciones parasitarias que normalmente y, a una dosis determinada, son susceptibles a este. En el nordeste argentino son frecuentes las parasitosis por nematodos gastrointestinales en los equinos, que generalmente conviven con el animal y se presentan de forma subclínica, provocando pérdidas en el desarrollo corporal y disminución en su rendimiento. En la Argentina, el control de estos nematodos se basa casi exclusivamente en la aplicación de antihelmínticos, pero el desarrollo de resistencia generalizada a los bencimidazoles y lactonas macrocíclicas ha limitado el espectro de drogas registradas y disponibles para su control. En la periferia de la localidad de Gobernador Virasoro (Corrientes), existe un grupo de personas que se dedican a la fabricación artesanal de ladrillos y utilizan equinos para dicho trabajo. Esta actividad la realizan de manera informal y los ingresos que perciben por la venta de ladrillos son insuficientes como para brindarles el cuidado adecuado a sus animales. Dichos equinos constituyen una población aproximada de 300 animales, los cuales reciben atención por parte de la municipalidad en diversos aspectos sanitarios, dentro de los cuales se incluyen las desparasitaciones periódicas sin un diagnóstico previo. La Escuela de Veterinaria de la delegación provincia de Corrientes de la Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias de la Universidad del Salvador, a través de un proyecto de extensión, también colabora en la atención de esta población. El objetivo de este proyecto de investigación es evaluar la resistencia antihelmíntica de los nematodos gastrointestinales en dichos equinos. Para determinar la eficacia clínica de las drogas antiparasitarias se utilizará el test de reducción del conteo de huevos siguiendo el protocolo recomendado por la World Association for the Advancement of Veterinary Parasitology. El recuento de huevos por gramo de materia fecal se determinará utilizando la técnica de McMaster modificada, y alícuotas de las mismas muestras serán utilizadas para cultivos coproparasitológicos. Estos serán mantenidos en incubadoras a 22-25 °C por 14 días y las larvas infectantes obtenidas serán recuperadas, clasificadas y cuantificadas. Las variables de estudio son el recuento de huevos por gramo de materia fecal y la cuantificación de géneros parasitarios de larvas sobrevivientes a los tratamientos.