EVALUACIÓN DE VARIEDADES DE LECHUGA (LACTUCA SATIVA) EN CULTIVO AGROECOLÓGICO: ASSESSMENT OF VARIETIES OF LETTUCE (LACTUCA SATIVA) IN AGROECOLOGICAL CULTIVATION - Pantuso , Francisco Santos; Bianchi , Daniel Alberto; Colombo , Martina Pilar; Ferraris , Facundo (Anuario de Investigación USAL, 2025)
La lechuga (Lactuca sativa) es una de las verduras básicas de la mesa de los argentinos. Se consume en sus distintas variedades, cultivándose principalmente en el Cinturón Verde/Hortícola del Gran Buenos Aires, una de las superficies cubiertas más extensas del país (5461 hectáreas), donde la lechuga ocupa el primer lugar de las hortalizas de hoja. Las huertas familiares proporcionan los mejores resultados en materia de seguridad alimentaria, siendo además una herramienta que permite mejorar la salud y la nutrición del grupo familiar dentro de un contexto integrado. La producción hortícola, que abastece los principales centros urbanos del país, se localiza en regiones que poseen beneficios competitivos comerciales basados principalmente en la cercanía a los mercados, la infraestructura disponible y la tecnología aplicada. Las localidades del interior de la provincia de Buenos Aires cuentan con emprendedores del rubro hortícola que, en su mayoría, son de pequeña a mediana escala y del tipo familiar o asociados; estos emprendedores conforman un abastecimiento local con mucho potencial para crecer, ya que su producción es comercializada en el día, evidenciándose una marcada preferencia por los consumidores locales. El objetivo del presente trabajo es la obtención de lechuga que se adapte al manejo agroecológico a partir del uso de la biodiversidad existente, en respuesta a las demandas concretas de los productores hortícolas. El desarrollo se realizará en el Campus Nuestra Señora del Pilar de la Universidad del Salvador, en el campo experimental de la Universidad de Luján y en los establecimientos de los productores hortícolas. El sistema de evaluación se basará en el uso de la biodiversidad existente con el empleo de métodos de manejo agroecológico. Se evaluarán distintos aspectos, entre los que se encuentran diámetro de la roseta, número de hojas, altura de planta, área foliar, peso fresco de la parte aérea y raíz, peso seco de la parte aérea y raíz, rendimiento y sanidad. El presente proyecto se enmarca en las líneas prioritarias de investigación de producciones vegetales intensivas y agroecológicas.