TRES SUBTIPOS DE IMPULSIVIDAD PREDICTORES DE DIFERENTES CONDUCTAS DE RIESGO: THREE SUBTYPES OF IMPULSIVITY PREDICTORS OF DIFFERENT RISK BEHAVIORS - Squillace, Mario Rodolfo; Menéndez, Javier Agustín; Mazzei, Nicolás Jonatan (Anuario de Investigación USAL, 2024)
Objetivos: relacionar diferentes comportamientos riesgosos de la vida cotidiana con tres subtipos de impulsividad. Tipo de estudio: se trata de un diseño de investigación cuasi experimental (Pereda Marín, 1987) o ex post facto (Montero & León, 2005). Método: muestra: conformada por 200 participantes voluntarios de la población de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Esta constará de una proporción similar de hombres y de mujeres con edades comprendidas en un rango de 16 a los 25 años de edad. Se implementan criterios de inclusión, como que ninguno de los participantes sea psicólogo o estudiante de psicología, para evitar la presencia de variables contaminadoras. Instrumentos: para medir los tres subtipos de impulsividad se aplica el Cuestionario de Urgencia Compulsiva, Búsqueda de Sensaciones e Impulsividad por Imprevisión 18 ítems (CUBI-18, Squillace Louhau & Picón Janeiro, 2019). Para evaluar las conductas de riesgo y las conductas de cuidado se utiliza el Global School-based Student Health Survey (GSHS, World Health Organization, 2013). Procedimiento: se realizará un muestreo por conveniencia (Montero & León, 2005). La participación será voluntaria y confidencial. Como medida de control se realiza un simple ciego: los participantes no saben, durante la recolección de los datos, cuáles son los objetivos e hipótesis del estudio ni que miden exactamente las pruebas suministradas. Se busca así evitar algún tipo de sesgo por expectativas de los participantes durante el llenado de los inventarios.