EFECTO DE LOS MOVIMIENTOS OCULARES DE LA TERAPIA EMDR EN LA REACTIVACIÓN DE RECUERDOS VERBALES Y VISUALES: THE EFFECTS OF EYE MOVEMENTS FROM EMDR THERAPY ON THE REACTIVATION OF VERBAL AND VISUAL MEMORIES - Andreau, Jorge Mario; Fernández Larrosa, Pablo; Bertoli, Juan Ignacio; Sánchez Beisel, Jessica; Massimino, Franco; Sironi, Juliana Cándida (Anuario de Investigación USAL, 2024)
Tras la exposición a un evento traumático, algunas personas pueden desarrollar un trastorno por estrés postraumático (TEPT). En este, aparecen alteraciones de la memoria como recuerdos involuntarios e intrusivos del evento (flashbacks) e incapacidad para recordar sus aspectos episódicos. Según la teoría de representación dual del TEPT, una situación traumática genera dos tipos de recuerdos: uno verbal y accesible y otro de acceso automático que da lugar a los flashbacks. Este último tipo de recuerdos se compone de información sensorial, principalmente en forma de imágenes. La terapia de Desensibilización y Reprocesamiento por Movimientos Oculares (EMDR) utiliza movimientos oculares horizontales para modular los recuerdos de pacientes con TEPT. Esta terapia ha demostrado su efectividad; no obstante, tanto los procesos cognitivos como los mecanismos neurales que hacen posible el efecto no han sido clarificados aún, aunque se han establecido algunas hipótesis al respecto. Por un lado, la teoría dual-task sostiene que la reactivación del recuerdo conjuntamente con una tarea que active la memoria de trabajo disminuye los niveles de emocionalidad y claridad al reactivar un recuerdo, y podría generar una disminución en la cantidad de flashbacks. Esto ocurriría debido a una sobrecarga en la memoria de trabajo. Por otro lado, la hipótesis de interacción interhemisférica ha aportado evidencia de que la realización de movimientos oculares antes de un testeo de memoria verbal mejora el rendimiento. Sin embargo, en ninguno de estos trabajos se diferenció el efecto según el tipo de estímulo a recordar (visual o verbal). Puesto que las memorias traumáticas son de naturaleza visual, hipotetizamos que el movimiento ocular podría afectar de manera específica a la recuperación de este tipo de recuerdos debido a una competencia de recursos. La realización simultánea de dos tareas que activen la corteza prefrontal lateral (el movimiento ocular y la reactivación de estímulos visuales) puede derivar en una competencia de recursos que genere un déficit en el rendimiento de una de estas tareas. Se realizarán experimentos para aportar evidencia experimental acerca del efecto diferencial de los movimientos oculares: a) de acuerdo con el tipo de estímulo a recordar (verbal vs. visual); b) según el momento de la realización de los movimientos oculares (antes o durante la evaluación de la memoria); c) según los niveles de valencia y activación emocional de los estímulos visuales.