INFECCIONES DE PIEL Y BIOPELÍCULAS: USO DE MOLÉCULAS NO ANTIBIÓTICAS PARA EL CONTROL DEL ACNÉ: SKIN INFECTIONS AND BIOFILMS: THE USE OF NON-ANTIBIOTIC MOLECULES FOR THE CONTROL OF ACNE - Farinati, Alicia Esther; Conforte, Valeria Paola; Rollet, María Raquel; Quinteros, Mirta Graciela; Vojnov, Adrián Alberto; López Ferrucci, María Débora; Rivero, Claudia Beatriz; Simón, Federico; Petruszynski, Julieta Anaquel; Sobrado, Eugenia Pía; Velazquez Nieva, Melina Abigail (Anuario de Investigación USAL, 2024)
La piel y sus anexos constituyen la principal barrera estructural de defensa del organismo. Posee una microbiota normal (MN) compuesta por microorganismos (MOs), particularmente bacterias. La MN tiene varias funciones: defensiva, de barrera cutánea y reguladora del sistema inmune. Existe un constante equilibrio entre los MOs que integran la MN y el hospedador, de manera que la ruptura de este (disbiosis) puede favorecer el desarrollo de infecciones. Las infecciones bacterianas de la piel son procesos producidos por la acción directa o indirecta de distintas bacterias, que pueden afectarla y ser potencialmente graves porque dan lugar, además de las manifestaciones exclusivamente locales, a infecciones sistémicas que llevan al paciente a una sepsis general. Estas infecciones suelen ser difíciles de tratar dado que las bacterias forman biopelículas (BPs). Estas estructuras están conformadas por una comunidad de MOs embebidos en una matriz de exopolisacárido. El proceso de formación de las BPs es regulado por múltiples factores, entre los que se destaca la comunicación microbiana a través de señales moleculares o quorum sensing. La capacidad de formación de BPs representa una ventaja adaptativa para estos MOs, dado que le permiten protegerse a sí mismos, no solamente de la defensa del sistema inmune, sino además de la acción de los antibióticos. Dada entonces su importancia, tanto las BPs como sus reguladores se convierten en un blanco fundamental para el desarrollo de tratamientos de las infecciones causadas por estos MOs. Entre las enfermedades inflamatorias cutáneas más frecuentes podemos mencionar al acné, caracterizado por la modificación de la MN. En esta patología mencionada se ha comprobado la predominancia de BPs de Cutibacterium acnes. El objetivo general del proyecto se centra en el estudio de las BPs de C. acnes procedentes de lesiones de pacientes que presentan acné. Se analizará, además, el efecto de moléculas tradicionalmente no antibióticas, como el xilitol, sobre su potencial capacidad para alterar el desarrollo de las BPs de estos MOs. Los resultados que consigamos traerán elementos novedosos para una mejor compresión de la disbiosis en enfermedades cutáneas crónicas frecuentes. Contribuirán, además, con desarrollo de terapias no convencionales y con su tratamiento, potenciando la disminución del uso de antibacterianos sistémicos y de corticoides, pero, sobre todo, controlando los efectos colaterales de estos últimos.