ESCRITOS Y PALABRAS DE HENRI BERGSON. TRADUCCIÓN Y EDICIÓN CRÍTICA: WRITINGS AND WORDS OF HENRI BERGSON. TRANSLATION AND CRITICAL EDITING - Martin, Jorge Luis; Pelossi, Claudia Teresa; Giuffré, Mercedes; García Bazán, Juan Bautista (Anuario de Investigación USAL, 2024)
Hace dos décadas aproximadamente que la filosofía de Henri Bergson (1859-1941) se está estudiando intensamente en Francia. Prueba de ello es la cantidad y la calidad de trabajos que se vienen publicando en forma regular sobre su pensamiento (a modo de ejemplo, se puede mencionar la colección de Annales bergsoniennes, cuyo primer tomo apareció en el 2002 y el noveno en 2020). Es en este marco que ha aparecido la primera edición crítica de sus obras, en ocho volúmenes, bajo la dirección de Frédéric Worms (en Presses Universitaires de France, 2007-2011). En el ámbito hispano se percibe de manera paulatina un mayor interés por su filosofía, lo que se refleja, por ejemplo, en un aumento de las traducciones de los principales libros de Bergson. Lo que falta todavía es una edición crítica de sus textos “menores” (artículos, conferencias, discursos, etc.), que son, sin embargo, indispensables para conocer el desarrollo y aspectos puntuales de su pensamiento. En francés contamos con tres ediciones de estas recopilaciones, todas aparecidas en PUF: Écrits et paroles (tres volúmenes,1957-1959), Mélanges (1972) y Écrits philosophiques (2011). Si bien se han traducido algunos de estos textos al español, siempre han aparecido de manera aislada, por lo general sin ningún tipo de análisis crítico riguroso y, en muchos casos, son inhallables (por su antigüedad o por ser ediciones raras). El objetivo de este proyecto es realizar una traducción y edición comentada de una selección representativa de estos textos, en vista de una futura publicación.