UN ABORDAJE SIMULTÁNEO DE LAS CLASIFICACIONES SOCIALES, DESIGUALDADES Y RELACIONES GLOBALES A PARTIR DE LAS PERSPECTIVAS DE CALLON, FRASER Y QUIJANO: A SIMULTANEOUS APPROACH TO SOCIAL CLASSIFICATIONS, INEQUALITIES AND GLOBAL RELATIONS FROM THE PERSPECTIVES OF CALLON, FRASER AND QUIJANO - Bialakowsky, Alejandro Marcos; Ichaso, Elisa; Sasín, Mariano Gustavo; Bertelli, Agustín; Pope, Timothy Elijah (Anuario de Investigación USAL, 2024)
En proyectos previos radicados en esta Universidad, hemos analizado las consecuencias en la teoría sociológica contemporánea del “giro pragmatista” desplegado por Archer, Boltanski, Honneth y Latour. En especial, en el último proyecto, hemos abordado cómo en sus estudios el problema de las clasificaciones sociales se ve atravesado por dos dimensiones: el carácter desigual o igualitario que generan distintos procesos de (re)clasificación social y la escala de esas (re)clasificaciones en relaciones “globales”. El presente proyecto pone en discusión esos resultados a partir de las perspectivas de Callon, Fraser y Quijano, desarrolladas en debate o colaboración con las ya mencionadas. Cada una de ellas se focaliza en un interrogante específico: en los nexos performativos entre las ciencias, en especial económicas, y sus objetos de estudio (Callon); en el feminismo, sus derivas históricas y su actualidad (Fraser); en la dominación racial y colonial (Quijano). Así, el objetivo general del presente proyecto supone comparar de forma “simultánea”, a partir del problema de las clasificaciones sociales, los contemporáneos análisis y diagnósticos sobre la globalización de Callon, Fraser y Quijano, conectados a distintas reflexiones sobre su creciente desigualdad. De esta manera, en primer lugar, analizaremos los vínculos que establece Callon entre “traducción”, “redes científico-técnicas”, “encuadramiento” y “performatividad” desde su estudio de las relaciones clasificatorias entre “ciencias económicas” y “economía” en el capitalismo globalizado y desigual. En segundo lugar, rastrearemos la propuesta crítica de Fraser sobre los límites clasificatorios entre “redistribución” y “reconocimiento” y lo “doméstico”, lo “político” y lo “económico”, en conexión con los marcos multiescalares de la búsqueda de “justicia” y “paridad participativa” frente a formas globales de desigualdad. Por último, profundizaremos en los nexos que Quijano plasma entre “clasificación racial”, “capitalismo dependiente” y “áreas de existencia y experiencia social” en sus análisis de la “colonialidad del poder”, en particular, sobre América Latina, que articulan las relaciones de dominación y explotación en la modernidad capitalista. Para concluir, compararemos estas reflexiones de las tres perspectivas para rastrear sus aportes a una teoría multidimensional de las clasificaciones sociales en el marco de relaciones desiguales cada vez más globales.