PENSAR EL ATLÁNTICO SUR Y LAS ISLAS MALVINAS COMO ENCLAVES ESTRATÉGICOS DEL SIGLO XXI: THINKING SOUTH ATLANTIC AND MALVINAS AS STRATEGIC SITES FOR THE 21ST CENTURY - Salimena, Gonzalo Ignacio M.; Bontempo, Tomás Andrés; Palmiteste, Ariel Sebastián; Visceglie, Gustavo (Anuario de Investigación USAL, 2024)
La zona de Malvinas como enclave estratégico no es un hecho nuevo. Hace unos años y debido al pico de tensión con el Reino Unido, a raíz de las palabras del aquel entonces primer ministro Cameron que tildaban de “colonialista” a la Argentina, hubo referencias a la zona de conflicto como enclave estratégico para la OTAN. En relación con la extensión de la plataforma continental, aparece un tema de importancia, que incluso tomó estado mediático, que se refiere a que Chile presentó una nota que decía que era reclamante de soberanía del sector antártico y que iba a realizar la presentación más adelante. Aunque los técnicos manifestaron que no había ninguna controversia, hay una superposición de las plataformas. Llegados aquí hay dos elementos finales que debemos incluir para un análisis más abarcativo. El primero se sustenta en los datos de SIPRI (Stockholm International Peace Research Institute) que expusimos. Allí el Reino Unido pasó, en pleno año de pandemia, a ocupar el puesto 5 (cinco) de los Estados que más aumentaron su gasto militar, en un total de 59 200 millones. ¿Por qué el Reino Unido aumentó exponencialmente su gasto militar si no tiene una amenaza concreta a su seguridad o un posible conflicto? ¿Qué lugar ocupan las Malvinas en ese presupuesto? ¿Cuánto se destina a la región sobre el total del presupuesto? En segundo lugar, es claro el interés que revisten los enclaves estratégicos en un mundo pospandémico cada vez más conflictivo y menos cooperativo, donde se revalorizan la geopolítica y los espacios marítimos y terrestres. Por esta razón, es de interés vital llevar a cabo la investigación y trazar escenarios prospectivos que ayuden a la toma de decisiones.