AUTONOMÍA, DESARROLLO E INTEGRACIÓN REGIONAL. ESTUDIO DE LAS POLÍTICAS EXTERIORES DE ARGENTINA Y BRASIL DESDE EL RELANZAMIENTO DEL MERCOSUR A LA ACTUALIDAD (2003-2021): AUTONOMY, DEVELOPMENT AND REGIONAL INTEGRATION. STUDY OF THE FOREIGN POLICIES OF ARGENTINA AND BRAZIL FROM THE RELAUNCH OF MERCOSUR TO THE PRESENT (2003-2021) - Sanchez, Leandro Enrique; Bontempo , Tomás Andrés; García Díaz, Ignacio; Peña Agrest, Tomás (Anuario de Investigación USAL, 2024)
Los conceptos teórico-prácticos de autonomía, desarrollo e integración regional se encuentran estrechamente relacionados y representan un vínculo de suma relevancia para comprender las motivaciones e impulsos que han tenido los procesos de integración regional en América Latina. Es una decisión analítica establecer un orden de prelación en particular, pero claramente tienen incidencia en la estructuración de la realidad. La línea de investigación propuesta se propone abordar el vínculo teórico-práctico existente entre estas categorías a partir de un diseño de investigación amplio y flexible que articule saberes y perspectivas diferentes. Con el objeto, a partir de ello, de construir conocimiento teórica y empíricamente riguroso que aporte al entendimiento de los diversos procesos integradores o asociativos que se han presentado en la contemporaneidad de la región. Dicho entramado será cotejado empíricamente en el tratamiento de las políticas exteriores de Argentina y Brasil desde el relanzamiento del MERCOSUR en el año 2003 con la firma del Acta de Buenos Aires y hasta la actualidad.