CIUDADES Y ALIMENTACIÓN: UNA MIRADA DE LAS PROPUESTAS DEL PACTO DE MILÁN SOBRE POLÍTICA ALIMENTARIA URBANA Y SU IMPLEMENTACIÓN NORMATIVA: CITIES AND FOOD: A LOOK AT THE PROPOSALS OF THE MILAN PACT ON URBAN FOOD POLICY AND ITS NORMATIVE IMPLEMENTATION - González Cuidet , María Eugenia; Florentín , Mirna; Gallegos , Laura; Alonso Ibáñez , María Rosario; Novo Vázquez , Amparo; Obeso Muñiz , Ícaro; Fernández , Silvia Ana; Cappella , Micaela; Nappa , Sol (Anuario de Investigación USAL, 2024)
Esta investigación se centra en determinar cómo la agricultura de proximidad y las relaciones urbano-rurales en Argentina y España son indicadores esenciales de la sostenibilidad urbana y cómo son tomadas en consideración en el Pacto de Milán. Sobre la base de dicho planteamiento, se analizará el marco normativo existente en ambos países. Asimismo, se tendrán en cuenta las tres dimensiones de la sostenibilidad: la económica, la social y la ambiental, y se partirá también de evaluar la sostenibilidad urbana. De efectuar un relevamiento de los compromisos del Pacto de Milán, se buscará tomar conocimiento a través de entrevistas a actores seleccionados conforme un sistema de indicadores que será confeccionado a tal efecto sobre la agricultura de proximidad, los sistemas de producción, la forma de comercialización y distribución, atendiendo a las relaciones urbano-rurales que pudieran estar formalizadas. Sobre las propuestas del Pacto de Milán, analizar cuáles de ellas se visualizan en la práctica y cómo es su implementación normativa tanto en la legislación argentina como en la española.