AGUA: LA MINERÍA DEL LITIO EN ARGENTINA. DIMENSIONES JURÍDICAS Y SOCIALES: WATER: LITHIUM MINING IN ARGENTINA. LEGAL AND SOCIAL DIMENSIONS - Jensen , Guillermo; Celaya , Guillermo; Pelfini , Alejandro; Valladares Canals , Amparo; Álvarez Ulloa , Hugo; González Saborido , Patricio; Valladares Canals , Rocío; Volpe , Ezequiel; Boubeta , Mercedes; Villarreal , Iara Milagros (Anuario de Investigación USAL, 2024)
La preocupación por la escasez de agua dulce es un riesgo muy serio del que ningún país esta ajeno. Los recursos de agua son renovables, pero finitos, limitados y frágiles con una demanda creciente. Esta realidad exige una planificación sobre el uso, cuidado y preservación del agua, frente a las actividades que podrían ocasionar su degradación. En este contexto, uno de los materiales que ha ido ganando protagonismo a nivel internacional, vinculado a baterías de almacenamiento de energía para dispositivos electrónicos, autos híbridos y eléctricos y fuentes renovables de energía, es el litio. La disponibilidad del recurso, el rápido crecimiento de las exportaciones que se ha evidenciado en los últimos años, el aumento de los precios internacionales y la necesidad de atraer inversiones que redunden en mayores ingresos y cadenas de valor son factores que impulsan y presionan su desarrollo a gran escala en Argentina. Sin embargo, es necesario resaltar que el desarrollo de estas actividades, sin un marco jurídico que proteja nuestros ecosistemas naturales y sin la debida participación de las comunidades locales, podrá convertirse en actividades que contribuyan a la fragmentación social y a la afectación de bienes esenciales para la vida, como lo es el agua.