DESARROLLO DE UN MODELO DE CAPACITACIÓN Y SENSIBILIZACIÓN EN CIBERSEGURIDAD PARA CONTADORES PÚBLICOS: DEVELOPMENT OF A TRAINING AND AWARENESS MODEL IN CYBERSECURITY FOR ACCOUNTANTS - Dama, Héctor Francisco; Escobar , Diego Sebastián; Fernández , Claudio Darío; Alvarez , Germán Norlindo; Arnaiz , Analía Gabriela; Alassia , Santiago; Re , Natalia Agustina; Torrilla , Germán; Viera , Cristian Gonzalo; Lois Wunsch , Maximiliano Ezequiel (Anuario de Investigación USAL, 2024)
Los cambios que vienen sucediéndose desde el inicio del 2020 han acelerado los procesos de transformación digital en las organizaciones. El trabajo, la educación, los servicios públicos en general debieron adaptarse a la virtualidad para poder seguir funcionando. A partir de la disrupción de las tecnologías de la información a fines del siglo xx, las organizaciones ya venían anticipándose a estos cambios disruptivos tanto en sus prácticas como en sus estructuras, procesos y culturas. Los principios ágiles que comenzaron siendo necesarios para la industria del software fueron la guía imprescindible de cualquier organización que quisiera sobrevivir a los desafíos del mundo digital. Estos principios fueron extendidos en el tiempo a todo otro tipo de procesos, proyectos, formas de gestión y estilos de liderazgo, en particular en aquellas organizaciones que estaban haciendo su experiencia de transformación digital, las cuales debieron adecuar su gestión en torno a uno de sus activos más importantes: los datos. En dicho contexto, las organizaciones comenzaron a plantear si los principios del management tradicional debían ser actualizados ante la nueva realidad, lo cual nos permitió preguntarnos: ¿cómo van a liderar y gestionar las nuevas organizaciones a partir de su transformación digital? La respuesta inicial fue que la sostenibilidad de esas organizaciones dependerá cada vez más de la integración de mejores prácticas basadas en competencias en el uso de herramientas y procesos que sustentan los principios ágiles. Dicha hipótesis se completó con la necesidad de indagar en esas competencias, identificar aquellas organizaciones que han implementado las competencias en herramientas y procesos ágiles, ¿de qué manera se han implementado, y qué modelo de gestión y de liderazgo aseguran la sostenibilidad de las organizaciones posnormalidad? Los resultados de la presente investigación servirán de guía a las organizaciones que hayan iniciado su transformación digital y pondrán a disposición de las empresas un método que les permitirá integrar competencias con metodologías ágiles a su gestión.