EFECTO DE LA EDAD AL DESTETE Y ESTADO NUTRICIONAL SOBRE LA ADAPTACIÓN AL PERÍODO DE ENGORDE TERMINAL: EFFECT OF AGE AT WEANING AND NUTRITIONAL STATUS ON ADAPTATION TO THE TERMINAL FATTENING PERIOD - Romera , Sonia Alejandra; Maidana, Silvina Soledad; Ferreccio , Carola María; Munilla , María Eugenia (Anuario de Investigación USAL, 2024)
Los cambios en el ambiente, la alimentación y la reorganización social durante las primeras semanas del engorde pueden afectar el comportamiento y la capacidad de respuesta inmune de los bovinos, repercutiendo negativamente sobre la salud, bienestar y desempeño productivo. Se sabe que la combinación de estos factores estresantes estimula las respuestas neuroendocrinas e inflamatorias que deterioran la inmunocompetencia y la productividad del ganado, respectivamente. La incidencia de enfermedad respiratoria bovina (ERB) aumenta durante la llegada al corral de engorde. En este trabajo se evaluará la capacidad de los terneros provenientes de destete precoz o convencional y con distintos antecedentes sanitarios para adaptarse a los cambios generados durante las primeras semanas del engorde terminal. Luego, los animales en ambos grupos serán asignados a los dos modelos de engorde terminal en estudio con diferentes densidades de carga y distintos métodos de oferta de alimento para evaluar capacidad de adaptación y performance animal. Se evaluarán indicadores de comportamiento, bienestar animal y desempeño productivo. Así, se plantea como objetivo principal del presente proyecto determinar en bovinos los efectos de diferentes esquemas de destete y sistema de recría y engorde, con diferentes densidades de carga de cría (corral convencional vs. feedlot ecológico) de engorde terminal sobre el bienestar animal (evaluados mediante parámetros de estrés) y su relación con la capacidad de respuesta inmunológica de los animales frente a la vacunación e indicadores de calidad de producción.