USO DE HERRAMIENTAS CUANTITATIVAS Y GENÓMICAS PARA EL ANÁLISIS DE RASGOS REPRODUCTIVOS Y PRODUCTIVOS PARA LA ELECCIÓN DE REPRODUCTORES SUPERIORES: THE USE OF QUANTITATIVE AND GENOMIC TOOLS FOR THE ANALYSIS OF REPRODUCTIVE AND PRODUCTIVE TRAITS TO SELECT SUPERIOR ANIMALS - Poli , Mario Andrés; Salerno , Juan Carlos; Raschia , María Agustina; Donzelli , María Valeria; Caffaro, María Eugenia (Anuario de Investigación USAL, 2024)
El proyecto plantea contribuir a la mejora de la producción de lechería nacional mediante la investigación de los genes que influyen en los caracteres reproductivos y productivos en bovinos de la cuenca central de Argentina. Este plantea explotar la información que brindan las nuevas tecnologías de genotipificación de paneles de marcadores moleculares de ADN, en conjunto con las recientes metodologías de análisis de datos masivos, con el fin de dilucidar los procesos biológicos implicados en caracteres evaluados, brindando información útil para los programas de mejoramiento, con el afán de mejorar la rentabilidad de la producción lechera del país. En primer lugar, se analizarán los registros de control lechero pertenecientes a tambos de la cuenca lechera santafesina argentina, que reúnen aproximadamente 100 000 vacas en ordeñe con Control Oficial. Se describirá la población en relación con la cantidad y calidad de leche que produce, como también parámetros productivos y de fertilidad (intervalo entre partos; intervalo parto - primer servicio; intervalo parto-concepción; intervalo primer servicio - concepción). Se estimarán parámetros genéticos, mediante análisis de modelos lineales mixtos empleando el método de Máxima Verosimilitud Restringida (REML). A partir de datos de genotipificación con los que se cuentan (1000 animales) más genotipos nuevos a determinar en este proyecto (250 padres), se realizará un análisis de asociación en el nivel de genoma completo, utilizando el método ssGWAS (análisis de asociación de genoma completo de un solo paso), con el objetivo de identificar asociaciones entre variantes alélicas y los caracteres estudiados. La información generada en el estudio de asociación proveerá las bases para estudios de vías metabólicas relacionadas, donde las regiones cromosómicas que contienen genes, que aparezcan como asociadas, serán utilizadas para inferir grupos de genes funcionalmente relacionados y que complementarán los estudios de asociación.