CONTROL DEL CARBÓN DEL MANÍ (THECAPHORA FREZII) MEDIANTE UN ELICITOR/FUNGICIDA DE ORIGEN VEGETAL: CONTROL OF THE PEANUT SMUT (THECAPHORA FREZII) WITH A PLANT-BASED ELICITOR/FUNGICIDE - Belgrano , Manuel Joaquín; Sosa , Gustavo Marcelo; Pérez Pizá , María Cecilia; Pozner , Raúl Ernesto; Diamantini , Chiara; Muraca , Delfina Pilar; Martinez Zuviría, Juan Cruz (Anuario de Investigación USAL, 2024)
El maní (Arachis hypogaea) es un cultivo muy extendido en el centro-sur de la provincia de Córdoba, y constituye una importante economía regional del centro del país. Numerosas enfermedades afectan a los cultivos de maní, entre ellas, el carbón causado por Thecophora frezii, que afecta a vainas y semillas y reviste significancia por cuanto puede ocasionar grandes pérdidas económicas. Este patógeno fúngico produce teliosporas de resistencia que pueden permanecer en el suelo, y en el estadio de filamento dicariótico pueden invadir los tejidos del ginóforo (el clavo) a medida que este se entierra y los frutos y semillas se van formando. Desde su detección en la década de 1990, se han buscado alternativas para su control, siguiendo estrategias diversas: rotación de cultivos, labranza profunda, control químico con fungicidas diversos, control biológico con otros microorganismos y producción de híbridos resistentes. Sin embargo, los resultados obtenidos hasta el momento no son enteramente satisfactorios. En el presente proyecto, se planea evaluar el efecto producido por un extracto vegetal, aún en experimentación, que ha mostrado comportarse como elicitor en plantas de papa, tomate y pimiento infectadas por Phytophtora infestans. Los elicitores son moléculas de distinta naturaleza que inducen en las plantas respuestas de defensa frente a patógenos. La introducción de elicitores de origen biológico en los agrocultivos podría disminuir los efectos negativos que el control químico ocasiona sobre el medio ambiente. Adicionalmente, durante el desarrollo de este proyecto, se intentará indagar sobre el posible efecto inducido por este extracto, como una posible fortificación de los componentes de la pared celular. Paralelamente, se prevé evaluar la sensibilidad in vitro al extracto por parte de los patógenos fúngicos más habituales en maní (carbón, viruela del maní).