Los romanos en Britania: estudio ecocrítico de su construcción y disolución - Aparicio, Malvina; Biasi, Susana; Barna, Silvina; Gallegos , Marcela; Calderón, Maria Laura; García , Guadalupe; Sánchez , Marianela (Anuario de Investigación USAL, 2023)
A partir de 2021 y por un período de dos años nos proponemos explorar lo que podríamos describir espacialmente como “el otro extremo” del canon shakespeareano, a saber: dos obras señaladas como las Grandes Tragedias (Julio César, Rey Lear) y una obra del llamado período tardío (Cymbeline), o Romances que nosotros llamaríamos “final” a partir de las características estilísticas y de contenido que exhibe. La preocupación central de nuestras búsquedas sigue siendo la VIOLENCIA, tal como la hemos venido estudiando en los proyectos anteriores, en las obras tempranas de nuestro autor, cuyo tratamiento esperamos comparar con el de su producción de madurez. El personaje de Julio César, que da su nombre a la obra homónima tradicionalmente agrupada con las “obras romanas” que aún estudiamos, en la perspectiva elegida aparecerá como el general que comanda el encuentro con los Britanos y el académico que reflexiona sobre el hecho en su obra De Bello Gallico. En Rey Lear el personaje, análogamente, se completará con la pintura que de este se hace en el romance medieval Leir, sobre el cual Shakespeare construye su protagonista. En Cymbeline el rey britano de este nombre tendrá un encuentro con la cultura romana que lo desestabiliza en sus certezas y expectativas como monarca “bárbaro”.