Estudio seroepidemiológico molecular de leptospirosis en establecimientos porcinos y producciones de traspatio: su importancia en el control de la enfermedad - Brihuega, Bibiana; Samartino, Luis; Martínez, Mara Leila; Arregui, Matías; Saraullo, Vanina (Anuario de Investigación USAL, 2023)
La leptospirosis es una enfermedad infecto-contagiosa, causada por Leptospira spp., que afecta a animales de producción y es fuente de infección para el hombre. Hay escaso conocimiento sobre su epidemiología, a pesar de ser la zoonosis de mayor distribución mundial y de importancia en nuestro país. En la producción porcina, genera fallas reproductivas, estados febriles, anorexia, diarrea, ictericia y hemoglobinuria, abortos, mortinatos, momias, menor número de crías y mortalidad perinatal. En el nivel productivo tiene un alto impacto, y puede ingresar en el establecimiento por la introducción de cerdas primerizas y verracos infectados, por otros reservorios o por fuentes indirectas de contaminación, ya que se transmite a través de la orina. Los porcinos cumplen un rol importante en la distribución de la infección, siendo junto a los caninos y los roedores los mayores diseminadores de la enfermedad. En cuanto a los estudios disponibles, los serovares patógenos hallados hasta el momento en porcinos son Pomona cepa Pomona e Icterohaemorrhagiae (Comisión Científica Permanente de Leptospirosis, Asociación Argentina de Veterinarios de Laboratorios de Diagnóstico, 2017). En Argentina, no se conoce la seroprevalencia de otros serovares que en algunos países afectan a los porcinos, por ejemplo, Hebdomadis, Bratislava. En el proyecto se propone el estudio seroepidemiológico molecular de leptospira en establecimientos de porcinos y producciones de traspatio en cuatro partidos bonaerenses donde hay un elevado número de productores (La Plata, Pilar, Marcos Paz y Cañuelas), para conocer las cepas circulantes en porcinos. Se trabajará con 1500 sueros y se los enfrentará a las 8 serovariedades testeadas actualmente con la técnica de microaglutinación, y también se incorporará el total de los serogrupos de leptospiras, aumentando el estudio a un total de 23 serovariedades referenciales. Así se podrá investigar si hay otras serovariedades circulantes que hoy no llegan a detectarse y que son problemas sanitarios en otros países. Se completará la investigación con el cultivo de 400 orinas: 200 muestras de establecimientos comerciales y 200 de producciones de traspatio, para detectar leptospiras por PCR y/o por aislamiento. El control de la leptospirosis depende del conocimiento de las serovariedades circulantes, de la vacunación y el control de los porcinos, es por ello que conocer el cuadro de situación actual nos permitirá entender el cuadro de situación e incluir cepas circulantes en las vacunas.