Caracterización fenotípica y genotípica de la resistencia bacteriana en microorganismos aislados de mastitis bovina de diferentes cuencas lecheras de argentina - Lucas, Mariana; Bosco Borgeat, María Eugenia; Marchetti, María Laura; Stempler, Ana; Araujo , Laura; Muñoz, Alejandra (Anuario de Investigación USAL, 2023)
La resistencia a los antimicrobianos (RAM) es causa de preocupación mundial. La Organización Mundial de la Salud (OMS), en colaboración con la Organización Mundial de Sanidad Animal (OMSA) y la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), publicaron en 2015 un plan de acción que incluye, entre sus cuatro objetivos principales, reforzar el conocimiento sobre la RAM a través de la vigilancia y la investigación. Controlar microorganismos aislados de animales destinados a producción de alimentos es fundamental y en este contexto hemos desarrollado una línea de investigación vinculada al área de producción lechera, mastitis y RAM. Inicialmente nuestros estudios se centraron en la identificación fenotípica de RAM en Streptococcus aureus (S. aureus) aislados de mastitis bovina, microorganismo contagioso cuya resistencia es preocupante desde la concepción de “una sola salud”. Sin embargo, otros agentes han cobrado importancia en las últimas décadas debido al aumento de su prevalencia. Entre estos se destaca Streptococcus uberis, y aunque a la fecha no se han descrito casos de resistencia a penicilina, la reducción de la sensibilidad a los antibióticos es un dato que resulta de interés para la comunidad científica y el campo de aplicación. Entre las bacterias coliformes aisladas, Escherichia coli (E. coli) es la de mayor frecuencia en casos de mastitis, y los reportes de resistencia y expresión de betalactamasas de espectro extendido (BLEE/AmpC) ponen de manifiesto la importancia de incluir aislamientos de E. coli en el estudio de esta problemática. Paralelamente, resulta de gran interés el estudio de los genes responsables de la expresión de los fenotipos de resistencia. Si bien existen diversos estudios de caracterización molecular de aislamientos de mastitis en distintos países, son escasos los datos a nivel nacional. El objetivo general del proyecto es evaluar la RAM en S. aureus, S. uberis y E. coli causantes de mastitis bovina en tambos de Argentina, detectar diferentes fenotipos de resistencia bacteriana y complementar nuestros resultados con el análisis genotípico de S. aureus. El propósito final es diseñar un mapa de resistencia de las 3 especies bacterianas en estudio para aportar a la vigilancia de la RAM en bacterias de interés en producción animal y salud