Identificación de variedades de romero con alto contenido de antioxidantes - López, Micaela; Spotorno, Viviana (Anuario de Investigación USAL, 2023)
La comercialización de romero (Salvia rosmarinus) está aumentando. En la industria alimentaria tiene importancia económica como especie aromática, para su uso como saborizante, pero últimamente se utiliza para reemplazar antioxidantes sintéticos usados para conservación. Los aceites esenciales de plantas aromáticas muestran propiedades conservantes antioxidantes y antimicrobianas, y muchos de ellos se obtienen de fuentes comestibles que, además, aportan características organolépticas y nutracéuticas naturales. En Argentina, se producen variedades de romero que se comercializan como hojas secas. Sin embargo, no existen protocolos de calidad que determinen su capacidad antioxidante. En los últimos años, se ha incrementado el estudio del efecto en la salud de compuestos bioactivos presentes en las plantas. En el romero se encuentran ácidos fenólicos, flavonoides, aceite esencial, ácidos triterpénicos y alcoholes triterpénicos, que se generan en diferente cantidad dependiendo del lugar geográfico donde crecen las plantas, tipo de suelo, clima y altitud. Se ha observado que la actividad antioxidante de los extractos de romero se debe particularmente a los ácidos rosmarínico y carnósico. Se propone hacer un relevamiento de las variedades que se cultivan en Argentina, determinar la actividad antioxidante y la concentración de estos dos ácidos en distintas épocas del año. Esto valorizará el cultivo ponderando de manera diferencial las distintas variedades con características particulares para la industria alimenticia, cosmética, etc. Además, esto permitirá abordar un plan de mejoramiento, con la descripción de una nueva variedad productora de alta concentración de antioxidantes. El abordaje de un plan de mejoramiento incluye la información que pueden brindar las herramientas moleculares, como los marcadores moleculares. Estos pueden ser utilizados para perfeccionar la eficiencia de la selección en mejoramiento, particularmente los microsatélites (SSRs). En el romero, existe amplia información pública de SSRs ya diseñados que pueden ser utilizados para el fin de caracterización y mejoramiento de la especie. El objetivo de este proyecto es la identificación de las variedades de romero más promisorias que se producen en el país por su contenido de antioxidantes, a través del abordaje químico y marcadores moleculares.