Evaluación y mejora de variedades hortícolas para su utilización en huertas agroecológicas familiares - Pantuso , Francisco; Bianchi, Daniel; Virginillo, Silvia (Anuario de Investigación USAL, 2023)
Las huertas familiares proporcionan los mejores resultados en materia de seguridad alimentaria, y además son una herramienta que permite mejorar la salud y la nutrición del grupo familiar dentro de un contexto integrador. La producción hortícola, que abastece los principales centros urbanos del país, se localiza en regiones que poseen beneficios competitivos comerciales basados, principalmente, en la cercanía a los mercados, la infraestructura disponible y la tecnología aplicada. Las localidades del interior de la provincia de Buenos Aires cuentan con emprendedores del rubro hortícola que en su mayoría son de pequeña a mediana escala y del tipo familiar o asociados. Estos emprendedores conforman un abastecimiento local con mucho potencial para crecer, ya que su producción, comercializada en el día, muchas veces no satisface la demanda, lo que se evidencia por una marcada preferencia por los consumidores locales. El objetivo del presente trabajo es la obtención de cultivares de distintas especies hortícolas, comenzando con el cultivo de acelga, producto del proceso de mejoramiento a partir del uso de la biodiversidad existente, en respuesta a las demandas concretas de los productores hortícolas de pequeña a mediana escala y del tipo familiar. El desarrollo se realizará en la Universidad del Salvador, Campus Nuestra Señora del Pilar, y en los establecimientos de los productores hortícolas. El sistema de mejoramiento se basará en el uso de la biodiversidad existente con el empleo de métodos de mejoramiento tradicionales, un manejo agroecológico y sin el uso de agroquímicos ni transgénicos. Se enmarca en las líneas prioritarias de investigación de Producciones Vegetales Intensivas y Agroecológicas, y se cuenta con el apoyo de los secretarios de Producción de seis municipios de la provincia de Buenos Aires.