Evaluación de creencias, valores y conductas proambientales en jóvenes y adultos - Moreno, José; Favara, Jésica; Rodriguez , Lucas (Anuario de Investigación USAL, 2023)
Entre las problemáticas actuales más importantes en la sociedad mundial están las acciones humanas que perjudican al ambiente. El deterioro del medio ambiente, a su vez, impacta sobre la salud y el bienestar de los seres humanos. Dentro de las disciplinas que estudian esta interacción se encuentra la Psicología Ambiental. El presente trabajo de investigación se propone continuar estudiando algunas variables trabajadas en el proyecto VRID 1814, como también incorporar nuevas. El objetivo general es investigar la relación entre las creencias, los valores y las conductas proambientales en jóvenes y adultos residentes en Buenos Aires y Entre Ríos. Se evaluarán las creencias acerca del medio ambiente, el sistema personal de valores y los denominados Objetivos de Desarrollo Sostenibles (ODS), los cuales implican analizar y formular medios que tengan por finalidad una mirada sostenible de carácter colectivo para hacer frente a la situación en la que la sociedad mundial se encuentra inmersa. Se propone también estudiar las conductas proambientales (CPA), entendidas como un conjunto de acciones que los sujetos realizan con el fin de proteger el medio, incluyendo la preservación de los recursos naturales, la integridad de las especies animales y vegetales, como también el bienestar individual y social. Además, se evaluarán las diferencias según género y grupo etario en todas las variables estudiadas. Método: la muestra (no probabilística) estará conformada por jóvenes y adultos de 16 a 65 años habitantes de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Gran Buenos Aires y de Paraná. Se considerará un mínimo de 50 personas para cada submuestra según género, grupo etario y lugar de residencia. Se realizarán 2 tomas (una por año) para ampliar la muestra total y realizar modificaciones, si fuera necesario introducirlas. Los instrumentos a utilizar son: Cuestionario ad hoc de datos demográficos, Escala de Conductas Proambientales de Amérigo, Escala Nuevo Paradigma Ecológico (NEP), Escala de Valores de Rokeach y Listado de Objetivos de Desarrollo Sustentable. Se evaluarán las relaciones entre las distintas variables mediante los coeficientes de correlación de Pearson y el análisis de regresiones múltiples. Se realizarán análisis multivariados de varianza según edad, género y localidad para determinar las diferencias de medias en las variables escalares y para las variables ordinales, como las ODS y los valores de Rokeach, se utilizarán estadísticos no paramétricos