Adaptación linguistica y validación de la escala de transtorno por atracón (binge eating scale, BES) - Pedrón, Valeria; Laurito, Micaela; Tiberi Sirimarco, Romina (Anuario de Investigación USAL, 2023)
La obesidad es una gran preocupación para la salud pública, dado que su prevalencia en el mundo se ha duplicado en los últimos 30 años. Un factor que ha sido asociado a la obesidad globalmente es la presencia del trastorno por atracón (TA), ya que se ha observado que un 17 % de los pacientes obesos lo padecen (Cebolla, Perpiñá, Lurbe, Alvarez-Pitti, & Botella, 2012). El TA se caracteriza por episodios de ingesta compulsiva en los que se consume una cantidad de alimentos mayor a la que realizaría el común de las personas en las mismas circunstancias en un período discreto de tiempo (alrededor de las dos horas), y se distingue de la bulimia por la ausencia de conductas compensatorias (APA, 2013). Dada la asociación entre TA y obesidad, y la gravedad que implica el problema de la obesidad en el mundo, es de gran relevancia el estudio de conductas alimentarias como el TA con el objetivo de tomar medidas efectivas para su prevención y control. Es así que se considera que es necesario establecer instrumentos adaptados y validados al contexto local que permitan su evaluación (Zeidan et al., 2019). Teniendo esto en cuenta, el objetivo del presente trabajo de investigación será la adaptación lingüística y validación de una versión argentina del cuestionario de Trastorno por Atracón (Binge Eating Scale, BES), desarrollado por Gormally y cols. (1982). Se contará con la colaboración voluntaria y anónima de 500 sujetos de ambos sexos residentes en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires y en provincia de Buenos Aires. Instrumentos: cuestionario sociodemográfico, Binge Eating Scale (BES) y Eating Disorder Inventory - II. El procedimiento consistirá en una retrotraducción de la escala en el idioma original, evaluación por parte de jueces expertos, la administración de una muestra piloto y posteriormente la administración de los instrumentos a la muestra. Los datos serán analizados mediante el programa estadístico SPSS versión 18 (Statistical Package for Social Sciences). La consistencia interna del BES se calculará con el método estadístico alfa de Cronbach, y para obtener la estructura factorial del instrumento, se llevará a cabo un análisis de componentes principales con el método ortogonal con rotación varimax. Para las pruebas de validez se llevarán a cabo análisis de correlación y de diferencia de medias. Se espera que esta investigación dé como resultado una versión válida, confiable y adaptada a nuestro medio de la Binge Eating Scale.