Análisis morfológico y composición de tres membranas de colágeno mediante microscopía electrónica de barrido - Aguilar, Jorge; Vassallo, Mariano; Socolovsky, Leandro (Anuario de Investigación USAL, 2023)
Los procedimientos quirúrgicos de Regeneración Ósea Guiada (ROG) en implantología odontológica tienen como objetivo aumentar el volumen de tejido óseo para la instalación adecuada de implantes oseointegrados. Para el éxito de dicha técnica, es imprescindible la utilización de una membrana de barrera reabsorbible o no. Las membranas de colágeno (reabsorbibles) utilizadas como barrera han demostrado tener una alta eficacia en ROG. En nuestro país, se comercializan numerosas membranas de colágeno de origen nacional, las que no disponen de una investigación que avale su uso. De acuerdo con nuestra hipótesis de trabajo, las membranas de colágeno reabsorbibles SUS-MEM (Tissum® Biomateriales, Argentina) con y sin entrecruzamiento tienen una morfología y composición semejantes a la Bio-Gide (Geistlich Pharma, Switzerland). El objetivo del presente estudio es analizar y comparar la morfología y composición de las membranas SUS-MEM, SUS-MEM entrecruzada y Bio-Gide con Microscopía Electrónica de Barrido (MEB). Materiales y métodos: tres tipos de membranas de colágeno de origen porcino serán utilizadas en este estudio: 1) Bio-Gide® (collagen type I and III; Geistlich Pharma, Wolhusen, Switzerland), 2) SUS-MEM (Tissum® Biomateriales, Inbiomed, Argentina) y 3) SUS-MEM entrecruzada (Tissum® Biomateriales, Inbiomed, Argentina). Estas serán analizadas y comparadas mediante las imágenes obtenidas por medio de un microscopio electrónico de barrido para observar su cara interna, externa y su espesor. Se determinará su homogeneidad, presencia de poros y su tamaño, su topografía y su composición Resultados esperados: es esperable encontrar resultados disímiles, ya que las membranas en estudio difieren en su aspecto macroscópico y en su manipulación clínica.