Metodológía para el análisis de la viabilidad de la incorporación de cobots en líneas de ensamble - Salimbeni, Sergio; Romera, Nahuel Hernán; Bianchi, Sebastián; Toscani Taberna, Natalia (Anuario de Investigación USAL, 2023)
Los consumidores requieren cada vez más frecuentemente productos personalizados, lo que exige a los fabricantes una mayor flexibilidad de sus sistemas de fabricación. El trabajo en celdas de trabajo puede dar una respuesta favorable a ello y los robots colaborativos (cobots) pueden ser utilizados para tareas simples y repetitivas, complementando las actividades de los trabajadores especializados, mejorando la velocidad y calidad de los productos. El objetivo del presente proyecto de investigación es la construcción de un marco de referencia y un conjunto de herramientas para la evaluación técnica, ergonométrica y económica de la incorporación de cobots en celdas de trabajo, lo que puede mejorar la productividad en la planta. Los objetivos específicos son: (1) Crear un marco de referencia para la realización de análisis de la viabilidad técnica con el fin de definir si una actividad manual puede ser realizada por un robot de manera eficiente. (2) Crear un marco de referencia para analizar si la introducción de un cobot puede mejorar las condiciones físicas del operador al reducir el estrés biomecánico relacionado con el trabajo. (3) Crear un marco de referencia para analizar el valor económico agregado al cliente final gracias a la introducción de cobots. (4) Crear un marco de referencia para realizar un análisis costo/beneficio debido a la introducción de cobots en la estación de trabajo, y (5) validar la aplicabilidad de dichos marcos de referencia y el toolkit en un caso de estudio en una pyme argentina.