Nueva narrativa argentina especulativa - Pérez Grass, María Laura; Graná, Leonardo; Del Percio, Daniel; Alemán , Araceli; Sessarego, Jessica; Lemo, Matías; Grenoville, Carolina; Vázquez, Lucía (Anuario de Investigación USAL, 2023)
Se hace cada vez más evidente que las producciones de narrativa anticipatoria/especulativa son algunas de las formas de resistencia que ha encontrado la literatura en diálogo con los profundos interrogantes que plantean las teorías sobre el poshumanismo. Desde 2016 al presente, hemos observado ciertos cambios en determinadas tendencias de la producción local. Son cada vez más los textos que incorporan los problemas ecológicos de las crisis ambientales y climáticas del planeta, cuestiones que en las décadas anteriores no tenían un foco central, en comparación con las cuestiones sociales y económicas. Tiene incidencia en este fenómeno que gran parte de la producción actual es escrita por mujeres. Justamente, este será otro punto para profundizar en esta nueva etapa de nuestra investigación: la amplia participación de las escritoras mujeres de textos anticipatorios/especulativos en la narrativa argentina actual, en contraste con una tradición predominantemente masculina, con excepciones como la de Angélica Gorodischer. Esta apertura del canon anticipatorio/especulativo argentino a la escritura de mujeres viene de la mano de la incorporación de ciertas temáticas como las nuevas formas de humanidad, de la experiencia y la sensibilidad, de los usos de los cuerpos, las estructuras sociales, los vínculos, los géneros y las sexualidades, así como también las nuevas formas de la reproducción y conservación de la especie humana. Todas estas temáticas plantean una apertura a nuevos ejes de abordaje y estudio de los textos en el marco de nuestro proyecto de investigación. Por otro lado, la aparición de la actual pandemia a causa de COVID-19 ha trastocado completamente los paradigmas de lo que podemos considerar “normalidad”, incluso, “anticipación” puesto que muchos de los conflictos que creíamos por venir, y sus efectos, ya nos han alcanzado, y el futuro se nos hizo presente en un abrir y cerrar de ojos. En rigor, ya no podemos hablar de “anticipación” en el mismo sentido; el concepto se volvió transitoriamente obsoleto, al menos en esta coyuntura, hasta que la “nueva normalidad” sea asimilada y se logren imaginar otros futuros posibles. En consecuencia, nos aferramos a la idea de lo especulativo con más fuerza que antes y definimos este nuevo proyecto y el corpus que logremos delimitar en esta nueva etapa de investigación simplemente como Nueva Narrativa Argentina Especulativa.