Filosofías de la gramática y retóricas del espacio público, de las artes de escribir a las escrituras de la destitución del yo - González, Alejandra; Álvarez, Daniela; Castro, Jeremías; Santander, Mariana (Anuario de Investigación USAL, 2023)
El presente proyecto se propone indagar en las filosofías que subyacen a las gramáticas y las retóricas, de modo de dilucidar sus relaciones con la ley, la norma y las instituciones reguladoras del sistema de la lengua. Todo esto tendrá implicaciones no solo en el campo de la glotopolítica, sino también en el espacio común instaurado intersubjetivamente. Las gramáticas presuponen una reglamentación de los aspectos públicos del decir, incluso de las formas internas de diálogo en las escrituras del yo donde se produce un desdoblamiento. Y las retóricas, cuando no cristalizan en taxonomías coaguladas, abren espacios de figuración que son a la vez lugares de itinerancias subjetivas y de fabulación significante. Por otra parte, las gramáticas al delimitar lo decible también establecen las formas de una moral que se modela en la enunciación. La naturalización de la gramática equiparada a la estructura del pensamiento permite concebir la idea de que existe una forma correcta de hablar y de expresarse que se corresponde con estructuras lógicas y en el fondo con andamiajes metafísicos. Se deduce de ello que hay una recta definición, ortodoxia, plasmada en las gramáticas oficiales del sistema educativo, diversa de la heterodoxia que implica el habla anómala y salvaje que debe ser domesticada por la legalidad de las lenguas diseñadas por las Academias. En el caso del español, la gramática por antonomasia fue la redactada por Antonio Nebrija a fines del siglo xv siguiendo el modelo de la gramática latina. Esta no solo sirvió como base para dilucidar las fronteras del recto decir y, por tanto, del recto pensar, sino que se exportó como herramienta misionera para universalizar las estructuras de la lengua, pensamiento y lógica. Lo que quedó por fuera de ella eran dialectos, sonidos ininteligibles y voces bárbaras. El análisis de las gramáticas misioneras permite desandar los pasos de la universalización lingüístico-religiosa y dar cuenta de la imposición de las ideologías gramaticales hegemónicas. Profundizaremos además en autores y obras clásicos en la tradición nacional de los estudios sobre las lenguas de los pueblos ancestrales del territorio argentino. El objetivo sería dar cuenta de las glotopolíticas que vinculan lengua, política y territorialidad