Escrituras fronterizas de la literatura argentina II - Crespo, Marcela; González, Alejandra; Jostic, Sonia; Graná, Leonardo; Cárcano, Enzo; Belloni, Luciana (Anuario de Investigación USAL, 2023)
Este equipo de investigación, que inició su trabajo conjunto en 2010, propone continuar la línea temática de indagación científica que viene desarrollando desde entonces a través de los diferentes proyectos presentados en el IIFLEO, en su participación constante en programas internacionales de cooperación académica, en publicaciones y en reuniones científicas, a saber: el estudio de las escrituras fronterizas, en algún aspecto también marginales, de la literatura argentina de los siglos xx y xxi. Se pueden consultar los antecedentes de esta investigación en nuestro portal: http:// www.cervantesvirtual.com/portales/escrituras_fronterizas_literatura_argentina/. Seguimos partiendo de un abordaje interdisciplinario, en el que dialogan los estudios literarios, la filosofía y otros enfoques pertinentes, y que se inserta en una larga tradición de estudios sobre la frontera en la literatura argentina. En esta segunda etapa del proyecto, dedicaremos nuestras indagaciones a los siguientes ejes, desde los que vertebraremos las ocurrencias de estas escrituras: 1. Los bordes del silencio (a cargo de Marcela Crespo y Alejandra González); 2. Villa y Favela. Literaturas en disenso (a cargo de Sonia Jostic); 3. El tríptico del cautiverio. Francisco Gicca y sus novelas de esclavitud (a cargo de Leonardo Graná); 4. Las voces líricas en la poesía de indagación ontológica de Mujica, Lojo y Solinas (a cargo de Enzo Cárcano); y 5. Indumentaria femenina y maternidades disidentes: distorsiones de contornos corporales (a cargo de Luciana Belloni).