El nuevo feminismo - Rúa, Carlos; Bertagnoli, Pablo; Battilana, Marina (Anuario de Investigación USAL, 2023)
El feminismo es un concepto complejo y cuya definición es aún tema de debate. En general, se asocia con movimientos sociales y políticos cuyos objetivos son también debatidos según la época o doctrina en la cual se apoyan dichos movimientos. Desde sus comienzos, el pensamiento feminista fue mutando no solamente en el nivel doctrinal sino también en relación con sus objetivos. Por otra parte, en los últimos años surgieron nuevas corrientes feministas que incluyeron en sus postulados elementos que son, en principio, ajenos a la problemática de la igualdad de géneros. Tales son el caso del Ecofeminismo de Vananda Shiva en la India y el Feminismo islámico de la Liga Feminista en Kazajstán. En ambos casos podemos observar la inclusión de elementos de dos ámbitos no propios ni exclusivos del feminismo: en el primero, la ecología, mientras que en el segundo, la religión. El Ecofeminismo es un movimiento que se basa, según la propia definición de su creadora en el texto Ecopolítica del año 2010, en la “convergencia de la ecología y el feminismo” y va más allá de la simple reivindicación de la igualdad entre el hombre y la mujer. Es llamativo que en un país donde los derechos de las mujeres son sistemáticamente violados pueda sostenerse un movimiento feminista que resulte innovador. En Kazajstán, la situación de violencia a la mujer no es tan diferente de la situación en que se encuentra la India. Pero aquí la posibilidad de un movimiento feminista es menor por la presencia del islam, que otorga a la mujer un rol de subordinación. Sin embargo, existe un movimiento feminista que está logrando compatibilizar una participación más activa de la mujer en la sociedad y el islam. El objetivo del presente trabajo es evaluar si se pueden encuadrar estos movimientos feministas dentro de las definiciones tradicionales o en realidad prevalecen otros elementos como la ecología o la religión. También nos proponemos investigar si son propuestas irreales o efectivamente pueden influir en la política de estos dos países. Nuestro equipo de investigación plantea que la importancia de las nuevas corrientes feministas en la política contemporánea de la región ha sido sobrevaluada. Queremos examinar si estas doctrinas son factibles de llevar a cabo o son meras utopías.