Antropologías dilemáticas: una perspectiva cosmopolítica frente a las teorías de la naturaleza y de lo humano - González, Alejandra; Álvarez, Daniela; Peña Arroyave, Alejandro; Santander, Mariana (Anuario de Investigación USAL, 2023)
Esta investigación es la continuación de un proyecto anterior que se propuso problematizar la noción de persona como base de una ética sustancialista propia de los humanismos especistas. Estas concepciones proponían un Sí mismo canónico al amparo del cual se definía un Otro siempre natural, inferior, bárbaro. Por eso se indagó en rasgos de propuestas modernas que ofrecieran fisuras a ese sujeto conciencialista y representacional. Se exploró en las críticas a esta perspectiva a partir de las fronteras muy discutibles entre biótico y abiótico. Para ello se trabajó en los animal studies que desde los años 80 empezaron a ocupar un espacio en la academia. Por otra parte, se profundizó en lecturas donde se cuestionaba el lugar de la antropología en tanto ciencia de lo humano, definido decididamente en un marco especista y colonial. Y se plantearon figuras del pensamiento no occidental que cuestionaran el yo, las matrices sensibles hegemónicas y la noción de naturaleza. En este nuevo proyecto, intentaremos profundizar los puntos mencionados especificando una red de lecturas que permitan pensar una cosmopolítica que no requiera de una antropología especista, para lo cual necesitaremos ahondar aún más en los dilemas y paradojas de una teoría del hombre que lo ubica en la cúspide del despliegue civilizatorio. Un aspecto a considerar será la disolución de la noción de hombre o humanidad en cosmovisiones amerindias, que incluso plantean una religiosidad abiertamente sincrética en la que la Pacha debate con figuras elaboradas en el campo de la ciencia, como la hipótesis Gaia. Este camino deconstructivo de la idea de naturaleza propia del siglo xix y generada fundamentalmente a partir de Alexander Von Humboldt y sus viajes exploratorios por América, y prolongada en la obra de los llamados naturalistas, y que genera cierta comprensión de la ecología en un marco de respeto interespecies, es puesta también en cuestión por otros pensares no tecnocientífcos. Ecosofía, antropología simétrica, perspectivismos serán modos de plantear relaciones no signadas por la división sujeto-objeto, cuerpo-alma y biótico-abiótico. Asimismo, estos cuestionamientos ponen también en jaque las matrices perceptivas de un ocularcentrismo que privilegió el ojo como estatuto de saber y poder. Explorar esos recortes de la sensibilidad y sus efectos permiten dar cuenta de otras formas de subjetivación o agenciamiento no centrados en esa hegemonía.