"Poetas de lo social". El papel de la economía popular en la conformación de la identidad colectiva de los movimientos y organizaciones sociales en Argentina (2016-2022) - Forni, Pablo; Nougues, Tomás; Zapico, Manuel (Anuario de Investigación USAL, 2023)
Desde 2016, los crecientes niveles de informalidad y precarización laboral junto al aumento del desempleo y la pobreza situaron a las tensiones y limitaciones de la economía formal en el centro del debate público. En ese contexto, un conjunto variado de organizaciones y movimientos sociales han adquirido un papel central como portavoces del reclamo y articuladores de la acción colectiva de amplios sectores de la sociedad argentina. A lo largo de las dos últimas décadas, las experiencias y formulaciones de la “economía popular” adquirieron una importancia cada vez mayor para estas organizaciones. Asimismo, los vínculos cercanos al papa Francisco, expresados en encuentros, documentos y declaraciones, constituyen una novedad con implicancias en distintas dimensiones. La perspectiva teórica asumida está basada en la literatura contemporánea sobre nuevos movimientos sociales. La identidad colectiva constituye una herramienta conceptual que posibilita analizar el desarrollo, las interacciones y las dinámicas de estas organizaciones y movimientos, así como sus estrategias políticas y acciones en la esfera pública. Esta perspectiva teórica ha sido poco utilizada en la bibliografía sobre los movimientos sociales en la Argentina. El presente proyecto es una continuación de otro en ejecución actualmente sobre la misma temática, así como con una línea de investigación sobre las organizaciones populares llevada adelante en el IDICSO desde hace muchos años. El objetivo de este proyecto es estudiar la identidad colectiva de los movimientos sociales y organizaciones populares que integran el Movimiento de la Economía Popular. Se considerará a la identidad colectiva como proceso y como producto aplicando metodologías diferenciadas, tanto cualitativas como cuantitativas. Además, se prestará especial atención al papel de la “economía popular” como identidad colectiva común a todos estos movimientos y organizaciones. También se releva la existencia de diferencias y tensiones en esta identidad colectiva. Por último, se indaga sobre el papel del papa Francisco en el desarrollo de esta identidad común. La relevancia del proyecto reside en que aportará desarrollos teórico-metodológicos al estudio de los movimientos sociales en la Argentina, generará conocimientos sustantivos sobre aspectos poco estudiados y brindará una nueva apreciación de la importancia del papado de Francisco para la identidad colectiva y unidad de estas organizaciones y movimientos