Los sitios de memoria de la guerra de avance de Japón en Asia (1932-1945) y su incidencia en los procesos de reconciliación entre estados. Un estudio comparativo sobre la memorialización de la guerra en China, Taiwán, Corea del sur y Japón, 1980-2020 - Álvarez, María del Pilar; Verly, Federico; Claret, Agustín (Anuario de Investigación USAL, 2023)
El presente proyecto de investigación propone analizar cómo los procesos de musealización del pasado inciden en las políticas de reconciliación regional entre Estados desde una perspectiva teórica que articula el perdón en política exterior con los debates de museos y memoria. Desde los años 80, la memorialización del pasado traumático ha adquirido un mayor protagonismo en las políticas de memoria impulsadas por los países del Este de Asia. Este fenómeno está estrechamente vinculado a los procesos de apertura política y consecuentes cambios en los marcos normativos y cognitivos experimentados de manera distinta en cada uno de estos países a lo largo de las últimas décadas. En este contexto, surge un auge en representar las memorias de la guerra en museos y estatuas conmemorativas. Algunos de estos sitios de memoria han sido iniciativas gubernamentales y otros han sido creados por ONG y/o fundaciones. Todos comparten la necesidad de cuestionar los límites y alcances de los procesos de reconciliación regional poniendo en debate nuevas controversias históricas. Frente a este fenómeno, el objetivo principal de este proyecto es analizar los museos que conmemoran la guerra en Asia (1932-1945) en China, Taiwán, Corea del Sur y Japón a fin de comprender cómo, quiénes y por qué reconstruyen determinada narrativa del conflicto rememorado y en qué medida las nociones de víctimas, victimarios, héroes y traidores representadas en estos espacios contribuyen u obstruyen la reconciliación entre los Estados mencionados. Recuperando las categorías analíticas de reconciliación (Daase, 2010), perdón en política exterior (Lind, 2010) y musealización de traumas históricos (Hyussen 2001; Mac Donal, 2006), la presente investigación propone comparar el proceso de musealización del pasado en los cuatro países seleccionados durante el período 1980-2020. A tal fin, se construirá una matriz comparativa que permitirá explicar las condiciones particulares del fenómeno en cada caso. El corpus de análisis estará conformado por material institucional de los museos y de los actores que intervinieron en su realización (páginas oficiales y redes sociales), políticas oficiales de memoria (documentos gubernamentales disponibles en los sitios de los gobiernos de cada país) y entrevistas a directivos de algunos sitios de memoria (contactos establecidos). Los datos serán procesados con el software Atlas.ti de análisis cualitativo.