Elementos teóricos para interpretar las escenas políticas contemporáneas: nuevas formas de representación y subjetivación - Ferrás, Graciela; Luciano Pelletier, Juan Cruz; Romero, Emmanuel (Anuario de Investigación USAL, 2023)
El propósito de nuestra investigación es contribuir a la búsqueda de nuevos elementos teóricos para pensar los modos en que se configuran las escenas políticas contemporáneas. Nos proponemos, en este sentido, analizar las filiaciones y las divergencias en torno a la representación y la subjetivación políticas tal como son concebidas en la múltiple trama teórica que se ha convenido en llamar “pensamiento posfundacional”. Nuestro interés, entonces, se desdobla. Particularmente, proyectamos abordar, por un lado, la teoría política del populismo de Ernesto Laclau, su especificidad y la novedad provocada al tomar el psicoanálisis lacaniano como matriz ontológica para pensar lo político, es decir, la constitución del lazo social; por el otro, los modos de subjetivación en Jacques Rancière y las consideraciones en torno a la subjetividad en Michel Foucault, para seguir rondando la pregunta sobre qué es lo específico de la política e indagar posibles respuestas. La heterogeneidad se presenta como un elemento primordial de la gramática parcialmente compartida por dichas conceptualizaciones, que coinciden en pensar tanto el orden de la comunidad política como las escenas que lo desarreglan. Sin embargo, se podría asimismo rastrear en cada autor abordado una consideración específica sobre qué significan, a su vez, la representación y la subjetivación políticas, cuál es el estatuto de lo representable y lo irrepresentable, qué implica la tensión que configuran, y cómo “en suma” el plano de las parciales filiaciones no deja de verse conmovido por las divergencias que lo resignifican. Consideramos, por último, que abordar el colectivo Ni Una Menos como una escena con-temporánea singular nos permitirá concebir el pensamiento en su propio trabajo, los conceptos y las categorías en su propio despliegue y la política en la división siempre polémica de sus razones.