Estructura y recepción del discurso social del papa Francisco. Los casos de los laudatianos y el comité por la doctrina franciscana - Jensen, Guillermo; Gálvez , Eduardo; González Saborido, Juan; Neudeck, Germán; Álvarez Travieso, Florencia; Gamboa, Alejandro (Anuario de Investigación USAL, 2023)
Esta investigación busca estudiar la dimensión social del discurso religioso del papa Francisco y su recepción en ciertos actores sociales, particularmente agentes políticos y jurídicos nacionales. Estudiaremos la estructura y recepción del discurso social del sumo pontífice a partir de dos documentos centrales de su pontificado: la exhortación apostólica Evangelii Gaudium (2013), la encíclica Laudato Sí (2015). Nos centraremos particularmente en analizar el proceso de recepción de los documentos papales en dos colectivos explícitamente conformados en torno del discurso social del santo padre: los “laudatianos”, integrados por políticos y dirigentes sociales de varios partidos políticos, y los juristas, nucleados en torno del vaticano Comité Panamericano de Jueces por los Derechos Sociales y la Doctrina Franciscana