Periodismo de soluciones y periodismo de datos: una necesidad frente al contexto de infodemia (caso COVID-19) - Bongiovanni, Maximiliano; Díaz, Laura Noemí; Giuliano, María Florencia; Maderna, Florencia (Anuario de Investigación USAL, 2023)
En el presente proyecto de investigación se analizará cómo ha sido y cómo es la cobertura de los medios de comunicación argentinos sobre la pandemia de COVID-19. En particular se tomará como objeto de estudio el trabajo realizado durante este período por Red/Acción, desde la especialidad del periodismo denominada periodismo de soluciones. Es fundamental que “desde la práctica periodística tenemos que tomar nota de cómo funcionan las sociedades y esto debería decirnos algo en términos éticos sobre la profesión” (Guyot, 9 de enero del 2020). El periodismo de soluciones es definido por Liza Gross, vicepresidenta de la Solutions Journalism Network (la Red de Periodismo de Soluciones), como: Es la cobertura rigurosa basada en evidencia y busca dar respuestas a problemas sociales estructurales. Analiza cuáles son esas respuestas, quién está haciendo esto mejor, para que toda una comunidad pueda hacer un diálogo constructivo. Podemos nombrar cinco o seis desafíos que están enraizados en nuestras comunidades, los conocemos y creemos que son insolubles. El periodismo de soluciones es un periodismo sistémico, que busca dar una nueva perspectiva y una nueva forma de entender estos desafíos. (Gross, 19 de marzo de 2020) Por otra parte, se hará hincapié en cómo el periodismo de soluciones ha aportado nuevos recursos y herramientas que se complementan con las del periodismo de datos, entendido como: Aquel en el que se usa el poder de las computadoras para encontrar, contrastar, visualizar y combinar información proveniente de varias fuentes. Todo el periodismo trabaja con base en la información, pero al usar la palabra “datos” o “data” nos referimos a un tipo de información particular que puede ser procesada por computadoras. (Bradshaw, s. f.)