Metodología de investigación aplicada a negocios - Vacca, Laura; López, Ana María; Martínez Díaz, Juan Ignacio (Anuario de Investigación USAL, 2023)
Este proyecto de investigación viene a dar respuesta a la necesidad de desarrollar herramientas metodológicas específicas para el diseño, elaboración e implementación de iniciativas de distinta naturaleza en el ámbito empresarial en particular y organizacional en general. La formación profesional de aquellos que conducen organizaciones y gestionan negocios requiere del desarrollo de múltiples aptitudes para atender a las complejidades propias de un mundo globalizado y para influir en la clarificación de escenarios problemáticos y en la aplicación los mecanismos de intervención adecuados a partir de herramientas efectivas. En ese sentido, la información y el conocimiento son dos pilares en torno a los cuales las naciones y las organizaciones empresariales buscan fortalecer sus posiciones en la actualidad. Por esta razón, cobra especial relevancia el desarrollo específico de la metodología de investigación aplicada a negocios, para contribuir a la formación de profesionales con aptitudes y capacidades para llevar adelante un análisis crítico de la situación económica y comercial de las empresas que administran, resolver problemas, encarar procesos de innovación y cambio, fortalecer proyectos específicos o crear nuevas unidades de negocios. La disponibilidad de herramientas metodológicas que aporten orden y sistematicidad a investigaciones empresariales y la aplicación de esquemas científicos en la labor profesional pueden resultar una ventaja para las empresas. Principalmente, por la implementación de soluciones prácticas en su quehacer productivo y gestión diaria con visión estratégica y decisiones fundamentadas. En ese sentido, este proyecto se propone analizar la especificidad de la metodología de investigación aplicada a negocios y desarrollar herramientas de investigación de gran utilidad; ya que se podrán aprovechar como instrumento para la realización de trabajos finales de carreras de grado y posgrado orientadas a la administración de negocios, y en el análisis y resolución de casos concretos que atañen a organizaciones empresariales