Análisis de los efectos del COVID-19 en el desempeño del contador público y su relación con las PYMES argentinas - Donofrio, Paula; Ferreyra, Daniel Santiago; Podestá Brignole, Agustín; Vidal, Natalia Yael (Anuario de Investigación USAL, 2023)
El objetivo de esta investigación es analizar el nuevo desempeño del Contador Público en un escenario pospandemia, producido a causa del COVID-19, en el cual se han generado cambios en muchos órdenes de la vida habitual. Se dice que una “nueva realidad” dará comienzo una vez superada la crisis, de la cual se desconocen aún sus alcances y medidas. Se requerirá mayor ética e innovación. Las rutinas modificadas demandarán un reordenamiento de funciones sobre la base de nuevas estrategias. Las empresas, y en particular las pymes argentinas, además deberán enfrentar la crisis económica del país. Este desafío tendrá su impacto también en la formación académica, la cual deberá atender las necesidades de los profesionales que ocuparán cargos laborales con nuevos protocolos. La formación integral del Contador Público, a la luz de los conflictos surgidos a partir del COVID-19, es una prioridad para todos los profesionales que se manifiesta en la necesidad de nuevas herramientas. La metodología de la investigación versará principalmente sobre el análisis y comparación de antecedentes referidos a la gestión de crisis; identificación de las principales problemáticas en el trabajo profesional del contador en pymes argentinas a causa del COVID-19; análisis de programas impulsados en otros escenarios, y su posible adaptación a la realidad local; entrevistas y encuestas a protagonistas empresariales y estudiantiles que enfrentan estos nuevos desafíos; evaluación de escenarios pos-COVID-19, tanto locales como internacionales, a fin de identificar nuevos campos de acción . Como resultado, el proyecto brinda la aproximación a un modelo que considere variables fundamentales para la actuación en nuevos escenarios; recomendaciones para el ámbito de actuación en pymes argentinas que se materialicen en un manual de políticas de actuación de desempeño del profesional contable; propuesta de indicadores clave para monitoreo de avances y acciones correctivas; y guías de consulta y documentos para la actualización de la formación profesional universitaria del Contador Público.