Producción de ovinos en sistemas silvopastoriles sobre pastizales en el norte de Corrientes - Schenone, Raúl; Rossner, María; Pezutti, Raúl; Kimmich, Germán; Bárbaro, Sebastián; Rossner, Víctor; Ziegler, Ariana; Corró, Federico; DellOrto, Facundo; Martos, Carlos; Bordeñuk, Juan (Anuario de Investigación USAL, 2022)
Los sistemas silvopastoriles y agroforestales comprenden un conjunto de tecnologías aplicadas a la producción agropecuaria, cuyas características son el manejo sostenible del suelo, combinando la producción de cultivos, animales y especies forestales en forma simultánea o secuenciada sobre la misma superficie de tierra, con el objetivo principal de sustentabilidad productiva. La producción múltiple (leñosa, forrajera, agrícola o pecuaria), sostenida y espacialmente combinada; el aporte a la estabilidad y resiliencia del sistema y la mejora en la calidad de productos, son los principales desafíos y justificación para la implementación de estos sistemas complejos. En Argentina, estos sistemas tuvieron un desarrollo importante en los últimos 15 años, aunque en la Mesopotamia las combinaciones ganaderas en forestaciones son anteriores. En Misiones y Corrientes, se han desarrollado a partir de la entrada del ganado a las plantaciones forestales. A su vez, en Corrientes, la forestación es una actividad económica de gran relevancia, ya que es la provincia con mayor superficie forestal implantada del país. Las especies implantadas principales son las de los géneros Eucaliptus y Pinus, su implantación se realiza mayormente sobre campos de pastizal, por lo que los sistemas silvopastoriles se constituyen sobre un ambiente con una determinada productividad y composición florística que se modificará con la sombra de los árboles y que a su vez podría modificar la dieta de los animales. En la actualidad, la ganadería ovina en el Norte correntino surge como una actividad económica potencial y como alternativa de diversificación de los sistemas productivos de la zona. Se realiza como sistema de producción de cría mixta extensiva de bovinos y ovinos sobre campo natural como fuente principal de alimentación y combina el aprovechamiento complementario del forraje y el control cruzado de los parásitos con la rotación del pastoreo entre ambas especies. En campos de productividad ganadera limitada y con un sombreo adecuado que mejore la composición y calidad de la dieta disponible para los animales, los silvopastoriles con producción ovina, se constituyen en sistemas de producción de gran potencial. Por ello, la obtención de información regional respecto al manejo y productividad de sistemas silvopastoriles con ovinos resulta de gran interés, asociado a un manejo diferencial tanto del ganado como del forraje y los árboles. Este manejo diferencial surge de la intensificación de la producción resultante de la combinación de producción forestal y pecuaria. Desde el punto de vista ganadero, la implementación de pastoreo controlado, con descanso y rotación de parcelas, redunda en una mejora en el uso del pastizal y en la producción animal. Por otro lado, desde la producción forestal, se diferencia por una mayor intensidad de operaciones de poda y raleo, con el objetivo de aumentar la luminosidad para las especies forrajeras del pastizal y además obtener productos forestales de mayor calidad y valor. Con el objetivo de comparar la productividad de un sistema silvopastoril respecto a la del pastizal a cielo abierto y evaluar el impacto del componente arbóreo sobre el pastizal y los animales, se planteó un ensayo con diseño en bloques completos al azar estratificado, con dos tratamientos: pastizal a cielo abierto y pastizal bajo sistema silvopastoril y tres repeticiones, totalizando 6 parcelas de 1 ha cada una. Durante los dos primeros años de evaluación, la oferta forrajera alcanzó valores de 9 a 12 ton. ha-1 en el pastizal y de 10 a 14 ton. ha-1 en el sistema silvopastoril. Estos valores son elevados para la región y muestran a su vez que en los primeros años, la forestación no disminuye la producción del pastizal. El número total de especies gramíneas forrajeras promedio fue significativamente superior en el tratamiento silvopastoril durante el período invernal (6.3 versus 4.7, p> 0,05). Para las demás fechas, a pesar de no presentar diferencias significativas, se observó una tendencia a un mayor número de especies gramíneas forrajeras para el tratamiento SSP (7.6) respecto al tratamiento pastizal a cielo abierto (6.5). Las especies predominantes en ambos tratamientos fueron Andropogon lateralis, seguida por Sorghastrum agrostoides y en tercer lugar Schizachyrium microstachyum. Andropogon lateralis es una especie dominante en toda la provincia, su cobertura puede superar el 50% en áreas de pajonales. Su aceptabilidad por parte del ganado es buena, al igual que su valor como forrajera. Los resultados preliminares permiten afirmar que el componente forestal no afecta la productividad, pero sí la composición botánica y distribución de especies en el sistema silvopastoril respecto al pastizal a cielo abierto, efecto que es incipiente a partir del segundo año de evaluación. Los próximos ciclos de evaluación complementarán la información parcial disponible.