Conocimiento de patologías que afectan cultivos de Yerba Mate (Ilex Paraguayensis) en la región NE de la Provincia de Corrientes - Gutiérrez, Susana; Gallardo, Roque; Roñiski, Tulio; Narhiñak, A (Anuario de Investigación USAL, 2022)
La actividad yerbatera se desarrolla en las localidades de Gobernador Virasoro, Garavi, Garruchos, San Carlos y Colonia Liebig (Corrientes), en las cuales el cultivo representa un importante movimiento económico, productivo y social. Los antecedentes de presencia de enfermedades que afectan al cultivo, se refieren a trabajos realizados por diferentes investigadores que mencionan una amplia flora fúngica y virus, asociada, ocasionando síntomas en hojas, ramas y/o tallos de plantas de yerba mate. En los últimos años en plantaciones de yerba mate ubicadas en la localidad de Virasoro y alrededores, se observaron plantas muertas en estado juvenil y adulto, cuyos estudios preliminares determinaron la presencia de hongos, ante lo cual se efectuaron algunas medidas de control, pero sin obtener resultados satisfactorios hasta el momento. Ante ésta situación, se planteó la necesidad de realizar actividades de monitoreo e identificación de la población patógena que podría estar asociada al cultivo en dicha región. A tal fin, se recolectaron muestras de plantas enteras y/o partes vegetales en los distintos estados de producción (viveros y plantaciones), procedentes de un ensayo experimental ubicado en el Campus de la Facultad de Agronomía y Veterinaria, y además de las localidades de Colonia Garabi, Colonia Unión, Colonia San Horacio y Virasoro. Las muestras enfermas fueron analizadas en el laboratorio del Campus San Roque González de Santa Cruz, USAL, aplicando técnicas de rutina para el estudio de enfermedades de plantas. Como resultado de las actividades realizadas se identificaron diversos géneros de hongos afectando hojas, ramas leñosas y troncos del árbol. En hojas, fueron observadas las enfermedades antracnosis (Colletorichum sp.) y mancha marrón (Pseudocercospora mate), con incidencias entre 6 y 10% en los sitios analizados. Sin embargo, la enfermedad denominada rama negra, fue considerada la de mayor preocupación por parte de los productores de la región. Al respecto, se observaron síntomas de necrosis descendente en algunas ramas de plantas individuales; en plantas jóvenes y adultas, ocasionó muerte de numerosas ramas; asimismo la corteza de ramas leñosas y troncos del árbol de un grosor considerable, presentaron una decoloración castaña grisácea al realizar el corte transversal de las mismas. Asociados a éstas síntomas, se identificaron los géneros de hongos Xylaria sp., Phomopsis sp., Botryodiplodia sp., Fusarium sp, y Verticillium sp., todos ellos caracterizados por afectar tejidos leñosos. Sin embargo, Verticillium sp. fue el patógeno detectado con mayor frecuencia en éstas muestras enfermas; se señala como posibles factores predisponentes para rama negra, la presencia de suelos compactados, mayor presencia de aluminio en el suelo, y/o ataques intensos del taladro de la yerba mate. Estos resultados obtenidos, ameritan continuar con los monitoreos en el cultivo, de manera de profundizar estudios de patogenicidad y caracterización de los diversos patógenos identificados en el cultivo