Análisis de la seguridad de los datos en internet de las cosas, con tecnología Blockchain - Eterovic, Jorge; Cipriano, Marcelo; Torres, Luis; Madeo, Juan; Fernández, Nicolás (Anuario de Investigación USAL, 2022)
El mayor reto al que se enfrenta la seguridad de la comunicación de los datos en IoT (Internet of Things, Internet de las Cosas) procede de la propia arquitectura del ecosistema actual, que se basa por completo en un modelo centralizado conocido como cliente/servidor. Todos los dispositivos se identifican, autentican y conectan a través de servidores en la nube. La conexión entre los dispositivos se realiza a través de Internet, sin importar la distancia. Este modelo ha interconectado dispositivos informáticos durante décadas, pero no podrá responder a las crecientes necesidades de los ecosistemas de IoT del futuro. Actualmente la seguridad se basa en la existencia de terceras entidades de confianza que emiten certificados digitales a un determinado costo, pero esta solución no es aplicable a los dispositivos que tienen baja capacidad de almacenamiento y procesamiento. A partir de esta realidad, este trabajo se centró en la búsqueda y análisis de distintos estudios e investigaciones llevadas a cabo en el campo de IoT y Blockchain y cómo la convergencia de ambas tecnologías pueden aportar a la seguridad a los datos que se trasmiten en la nube. El IoT puede brindar muchos beneficios a la sociedad de diferentes maneras, pero es muy importante investigar y trabajar buscando la mejor solución para proteger la seguridad en la comunicación de los datos entre todos los dispositivos conectados. El Blockchain es una de las tecnologías más innovadoras de nuestro tiempo y su uso viene ganando interés desde su aparición, gracias a su capacidad para asegurar la integridad de las transacciones y la autenticidad entre cualquier entidad conectada a Internet, de manera descentralizada, lo que significa que no hay un servidor maestro que albergue toda la cadena de transacciones. En su lugar, los nodos participantes tienen una copia de la cadena, logrando descentralizar y transparentar la información, ya que todos los actores están en el mismo nivel jerárquico, evitando que un organizador principal pueda manipular los datos. En el sector industrial, los protocolos de comunicación y geolocalización de los sensores son comunes en las líneas de montaje para automatizar los procesos. También en ámbitos tales como el del cuidado de la salud, el transporte y la logística, entre otros. Actualmente no se pueden garantizar que las comunicaciones se realicen de una manera segura, sin embargo muchas empresas y organizaciones trabajan para mejorar este aspecto de Internet de las Cosas, partiendo de la premisa que no es imposible evitar los ataques, pero si aportar soluciones que los hagan mucho más difíciles de producir. Gran cantidad de estudios se centran actualmente en el uso de cifrado convencional. En el pasado, ya se ha demostrado que este cifrado era factible, pero requiere mucha capacidad de procesamiento y almacenamiento, que no todos los dispositivos poseen. Por el momento no existe un desarrollo sólido para mantener la seguridad deseada en este entorno y los ataques a la seguridad de los datos son el principal desafío que tenemos por delante. Este proyecto de investigación se centró en la búsqueda y análisis de la información de diversos estudios e investigaciones llevadas a cabo en el campo de IoT, Blockchain y su convergencia para dar seguridad, destacando los beneficios y desafíos a resolver, donde los nodos no confiables pueden interactuar entre sí sin un intermediario confiable, de manera verificable. Como conclusión de este trabajo de investigación se puede asegurar que los mecanismos de consenso y criptografía de clave pública de la tecnología Blockchain permiten resolver los problemas de seguridad, privacidad y confianza en las comunicaciones entre todas las partes que conforman el sistema de Internet de las Cosas.