Relevamiento del patrimonio cultural y natural de Aldea San Antonio, Entre Ríos. Aportes al desarrollo territorial a través del turismo - Toselli, Claudia; Ten Hoeve, Adriana; Takáts, Andrea; Fuchs, Claudia; Ferreyra, Gerardo (Anuario de Investigación USAL, 2022)
Desde la Facultad de Historia, Geografía y Turismo se han desarrollado en los últimos años distintos proyectos de investigación-acción en la provincia de Entre Ríos a partir las perspectivas turística y cultural. Dentro de estos estudios, se realizó un análisis de las características de la localidad de Aldea San Antonio, los servicios generales e infraestructura turística disponible, los recursos culturales y naturales existentes, los aspectos relativos a la gestión del turismo local y su interrelación con otros destinos cercanos, así como también las características de los visitantes que actualmente llegan hasta la zona. Esto permitió obtener una evaluación preliminar del potencial turístico-cultural de esta localidad (de Mahieu y Toselli, 2007; Toselli y Godoy, 2011; Toselli, 2019). Sobre esta base se planteó como hipótesis de investigación que Aldea San Antonio posee un singular patrimonio cultural. A partir de su identificación y valoración por parte de la comunidad local sería posible realizar una propuesta de desarrollo turístico. De esta manera, el objetivo de este trabajo fue realizar un inventario y registro del patrimonio cultural tangible e inmaterial, con la finalidad de diseñar un circuito turístico-cultural participativo, que contribuya a fortalecer los procesos de desarrollo local. El proyecto comprendió cuatro etapas. Las primeras etapas de la investigación se orientaron al relevamiento de fuentes secundarias, la entrevista a actores clave, la elaboración de instrumentos (ficha de registro de bienes culturales, formulario de encuestas a la comunidad), y la respectiva aplicación de estos instrumentos a través del trabajo de campo. A partir de allí, se realizó el procesamiento de la información recopilada, la compilación y diseño de una publicación y mapa digitalizados, y la elaboración del informe técnico final para su transferencia al municipio. Dentro de los resultados más relevantes se destacan: El inventario y clasificación de 13 bienes culturales inmuebles, 6 sitios que albergan bienes culturales muebles, y 15 bienes culturales inmateriales (estos últimos vinculado a la gastronomía, las fiestas y la música). La aplicación de una encuesta con el objetivo de conocer la opinión de los residentes para el diseño de un circuito turístico-cultural que contribuya a poner en valor y preservar la identidad cultural de la Aldea. Los resultados obtenidos permitieron conocer que los bienes o actividades culturales indicados como relevantes por los habitantes locales presentaron el siguiente orden de elección: 1°) degustación de comidas típicas; 2°) visita a museo representativo de inicios de la colonia; 3°) visita a iglesias y recorrido guiado con la historia de la Aldea; 4°) música y danza de alemanes del Volga. El diseño de una propuesta de circuito turístico-cultural en formato digital. La elaboración preliminar de dos proyectos de ordenanza vinculados a la creación de un Programa de Preservación del Patrimonio Cultural de la Aldea, y la Declaratoria como bien de interés cultural municipal de una de las casas más antiguas de la localidad. Se concluye que, a partir del trabajo realizado, el municipio de Aldea San Antonio además de contar con una propuesta de circuito turístico, dispondrá de información de base que le permitirá difundir con más solidez el patrimonio cultural entre la propia comunidad y los visitantes; identificar el grado de deterioro de algunos inmuebles o sitios relevantes en la vida de la localidad y, consiguientemente, tener fundamentos para la gestión de financiamiento ante distintos organismos de manera de asegurar su preservación. Asimismo, podrá detectar atractivos potenciales que, puestos en valor, amplíen la oferta turística-cultural actual, analizando junto con la comunidad posibles emprendimientos vinculados al patrimonio cultural “olvidado”, que promuevan la generación de nuevas actividades productivas.