El manejo maternal del acceso a la justicia en barrios vulnerables. Movilización y recorridos de mujeres en la argentina contemporánea - Carbonelli, Marcos; Zaros, Agustina; Barbat du Closel, Segolene; Quiroga, María (Anuario de Investigación USAL, 2022)
El objetivo principal de nuestra investigación se orienta a comprender y visibilizar la demanda de justicia protagonizada por mujeres de barrios vulnerables del barrio Martín y Omar del Gran Buenos Aires orientada a diferentes agentes estatales. En particular nos interesaba identificar en primer término la conceptualización sobre la agresión recibida. En segundo lugar, se buscó profundizar en las nociones acerca de lo justo y lo injusto que atraviesan sus acciones. De forma paralela, hemos procurado relevar el conocimiento que tienen de sus derechos las mujeres de barrios marginales: de qué modo llegan a la información concreta, por qué canales; cuáles son sus saberes y conocimientos (adquiridos a partir de experiencias propias o ajenas) sobre la justicia en general y los servicios a los cuales pueden acudir en particular; qué imagen tienen de la justicia y sus servicios. En tercer lugar, analizamos sus interacciones con el sistema de justicia, sus frenos o motivos para acudir o no a este sistema, y cuál son sus experiencias, qué resultados obtienen y cómo analizan sus interacciones con la institución judicial. En lo que concierne a los hallazgos, podemos señalar que la investigación nos permitió conocer que existen diversos procesos y estrategias de defensa respecto de la violación de sus derechos, que se vinculan a) con acciones colectivas a partir de la organización y experiencias de grupos de mujeres del barrio, y b) con emprendimientos individuales dotados de medios y recursos propios. Finalmente, un hallazgo particular ha sido que las acciones de prevención o tramitación de denuncias por violencia contra las mujeres por parte de agencias estatales (policía, justicia) no puedan dar cuenta de casos de violencia intrafamiliar entre mujeres (madre-hija, abuela-nieta). En términos metodológicos, estos resultados preliminares se sustentan en los datos producidos por una investigación de corte cualitativo. En su marco y asumiendo sus premisas ontológicas y epistemológicas, hemos realizado entrevistas en profundidad a mujeres que protagonizaron reclamos ante las oficinas estatales por haber sido víctimas/testigos de algún tipo de agresión y observaciones sistemáticas y recurrentes a las reuniones que un colectivo de mujeres mantenía en el barrio Martin y Omar.