Observatorio e economías de Asia Pacífico e India - Argüero, Luis Ignacio; Ramon Berjano, Carola; Massot, Juan Miguel (Anuario de Investigación USAL, 2022)
En las últimas décadas, el crecimiento de los países asiáticos ha sido el gran motor de la economía mundial. Una creciente integración, acompañada por mayor liberalización del comercio y las inversiones, ha llevado a un estado de mayor interdependencia. La cooperación y colaboración son vitales para la región, no ya en términos de seguridad y de paz, sino también en sentido económico. En este contexto, los encadenamientos productivos y la división del trabajo generan desafíos y oportunidades para el entramado productivo de Latinoamérica. El objetivo de este estudio es relevar, analizar y difundir los principales indicadores económicos de los países de Asia Pacífico e India, las tendencias de mercado que presentan nuevas oportunidades para las empresas argentinas y las políticas que tanto el gobierno nacional como los subnacionales apliquen a fin de lograr una inserción inteligente en Asia. Desde marzo de 2020, el centro de la investigación estuvo en las medidas aplicadas por la pandemia SARS COVID-19, los efectos de las restricciones aplicadas, las negociaciones internacionales y las perspectivas pospandemia, con especial énfasis en el relacionamiento económico de la región con América Latina y Argentina. El análisis documental de artículos académicos y oficiales producidos por expertos de la región y las estadísticas oficiales, privadas y de organismos supranacionales, permitió constatar el significativo y asimétrico efecto que tuvo la pandemia y las restricciones aplicadas sobre la actividad económica. Se destaca el bajo crecimiento de China, en contraposición a la dramática caída en India y países fuertemente dependientes del turismo y las remesas del exterior, así como también de las diversas capacidades con que cada país contaba para enfrentar y mitigar los efectos de la crisis sanitaria y sus derivaciones. También se concluyó que los acuerdos comerciales regionales y la tendencia a negociar acuerdos más ambiciosos —como es el caso de la Asociación Económica Integral Regional (RCEP por sus siglas en inglés) impulsado por los países de la Asociación de Naciones del Sudeste Asiático (ASEAN por sus siglas en inglés) y firmado por quince países de la región— han sido resilientes al evento sanitario. Asimismo, que la interdependencia económica existente producto, en parte, del crecimiento en importancia de las cadenas globales de valor regionales no se ha visto trastocada esencialmente, aun cuando se constataron comportamientos contrarios a esta tendencia, como los propiciados por algunas empresas de Japón. Finalmente, que las fricciones surgidas entre los países no han estado relacionadas directamente con lo acontecido en materia sanitaria ni tampoco con cuestiones económicas, ya sea comerciales o financieras, sino geopolíticas datadas tiempo atrás: como la del Mar del Sur de la China; la disputa entre la República Popular China y Taiwán; India y China por cuestiones fronterizas, y quizás con una excepción relevante como la compleja tensión geopolítica con derivaciones económicas entre China y Australia. Como resultado de las actividades de investigación, se inició la publicación de un informe bimensual con las conclusiones de los análisis realizados, el cual es de acceso libre, sin costo, se encuentra alojado en el sitio de Internet del Instituto y se distribuye por los canales de prensa interna y externa de la Universidad. En los informes se analizó el impacto que la pandemia tuvo sobre el producto bruto, las exportaciones, las inversiones y el turismo en la región, encontrando una gran disparidad, pero a la vez un factor común: el mejoramiento de los indicadores a partir de 2021. La gradual apertura de las fronteras y la rápida adaptación a las complicaciones derivadas de los protocolos sanitarios permiten ver una veloz recuperación de las economías asiáticas, factor que reforzará su función como motor de la economía global en el futuro cercano. Estas conclusiones fueron presentadas en foros, en el país y el extranjero, tales como los ciclos de conferencias organizadas por el Instituto de Investigación, el Consejo Argentino para las Relaciones Internacionales (CARI), entre otros.