Estimación de modelos para la participación en encuestas y relevamientos de expertos - Mezza, Nadina; Martin, Gustavo; Ocaranza, Alejandro (Anuario de Investigación USAL, 2022)
El objetivo del proyecto es generar modelos macroeconométricos que permitan proyectar el conjunto de variables macroeconómicas requeridas mensualmente por el Banco Central de la República Argentina (BCRA) en el marco de su proyecto de Relevamiento de Expectativas de Mercados (REM). Asimismo, realizar un análisis prospectivo sobre la economía del país a fin de completar la información que al respecto solicita el Instituto IFO de Investigación Económica de la Universidad de Munich y la Fundación Getulio Vargas en sus sendos proyectos sobre la performance futura de la economía mundial. Durante el año 2020 y con el fin de solventar la construcción de un modelo de consistencia cohesionado con un enfoque de programación financiera para las estimaciones macroeconómicas de las variables requeridas por el BCRA, se avanzó interrelacionando los resultados de investigación del proyecto de “Indicadores de Demanda: Inversión y Consumo Privados e Indicadores de Actividad” (PI. 1997), con el enfoque proyectivo de los modelos utilizados en el presente proyecto. La irrupción del COVID-19 a nivel mundial se presentó como un desafío al momento de repensar no solo las proyecciones, sino también la viabilidad de continuar utilizando los modelos hasta ese momento en uso. Se perfilaron diferentes escenarios posibles en función de la severidad de las restricciones impuestas sobre la actividad económica y la duración de las medidas aplicadas en esa dirección, asignándoles una probabilidad de ocurrencia. A tal fin, se observó con particular detenimiento las políticas que, en materia sanitaria, fueron adoptando el resto de los países del mundo en busca de tener información que colaborara a la cuantificación de la probabilidad de cierre de la actividad. A su vez, durante el año 2020, el BCRA requirió que nuevas variables, por sobre la lista de variables usualmente estimadas, fuesen incorporadas a las proyecciones. Las nuevas variables incorporadas fueron: exportaciones de bienes, en valor Free On Board (FOB), en millones de US$; importaciones de bienes, en valor Cost, Insurance, and Freight (CIF) en millones de US$; y la tasa de desocupación abierta, resultado del total en los 31 aglomerados urbanos de la Encuesta Permanente de Hogares (EPH), todas ellas publicadas por el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INDEC). En lo referente a las proyecciones de las variables mensuales exportaciones e importaciones, debido a que formaban parte del modelo de consistencia macroeconómico aplicado, se ajustó la información elaborada a la configuración de valuación y a la frecuencia requerida. Con respecto a las proyecciones de la tasa de desocupación, se procedió a identificar patrones de comportamiento entre las variables población económicamente activa, desocupados, ocupados y producto bruto interno (PIB) mediante el uso de técnicas de estadística descriptiva y modelos de correlación y regresión. Las distintas opciones metodológicas, sumadas a los cambios metodológicos aplicados por el INDEC, especialmente durante el período de la pandemia y la restricción a las actividades económicas, resultaron en diferencias no menores entre los resultados de los distintos modelos para el IV trimestre del año. La evaluación de las mejores estimaciones, determinantes de los errores y potenciales ajustes en los modelos, se efectuarán el año próximo una vez conocidas las estimaciones del INDEC. Durante el año 2020, el Instituto de Investigación en Ciencias Económicas y Empresariales de la USAL presentó regularmente todos los meses las proyecciones de todas las variables requeridas por el BCRA, obteniendo performances destacadas entre el ranking de participantes en caso del IPC de cobertura nacional y en el Resultado Primario del SPNF. Cabe destacar que es una de las pocas instituciones que presentó de modo sostenido la nómina completa de proyecciones de todas las variables. En lo que refiere a la prospectiva de variables económicas solicitadas por el IFO y la Fundación Getulio Vargas, también debieron hacerse evaluaciones especiales que se ajustasen a las circunstancias impuestas por la pandemia a la economía argentina. Los ajustes fueron resultado tanto de los modelos de este proyecto como de otros proyectos relacionados con la temática (PI 1795 y 1911). Los resultados del análisis prospectivo fueron regularmente publicados por las instituciones de referencia. Se destaca que gracias a este proyecto, el Instituto dispone de un escenario macroeconómico base consistente, factible de ser utilizado como insumo informativo en otros proyectos de investigación o en otras de las actividades académicas desarrolladas y/o a desarrollar en nuestra casa de estudios.