Desarrollo de nuevas formulaciones para incrementar la eficiencia y el uso racional de agroquímicos - Sosa, Gustavo; Belgrano, Manuel Joaquín (Anuario de Investigación USAL, 2021)
Los sistemas de producción agropecuaria de tipo “orgánico” o “ecológico” promueven el cuidado ambiental mediante el fortalecimiento de la biodiversidad, la preservación de la actividad biótica del suelo y la protección de los recursos hídricos. Los herbicidas sintéticos, que tradicionalmente se utilizan en la agricultura a gran escala, no son recomendados para cultivos que pretendan obtener la certificación de “orgánicos”, por cuanto pueden resultar perjudiciales para la salud humana y el medio ambiente. Otro problema asociado al uso de herbicidas sintéticos es que suelen generar resistencia en las malezas sobre las cuales se aplica y, por este motivo, la industria se ve obligada a producir herbicidas más potentes o a incrementar las concentraciones de aquellos ya conocidos, lo que aumenta el perjuicio ambiental. En este contexto, la obtención de herbicidas naturales que reemplacen a los sintéticos ha surgido como un nuevo desafío para los investigadores. Así, el objetivo principal de este proyecto fue el de evaluar la acción herbicida de dos compuestos naturales de origen vegetal, que puedan ser utilizados para el control de malezas en cultivos orgánicos. Los compuestos utilizados fueron el d-Limoneno, conocido como “aceite de los cítricos”, y el ácido pelargónico o ácido nonanoico, presente en los aceites esenciales de “geranios” del género Pelargonium. Estos compuestos poseen una conocida acción desecante y han sido utilizados como posemergentes, se descomponen rápidamente y no se acumulan en el suelo. Ambos compuestos se aplicaron sobre semillas de diversas especies en disoluciones acuosas a distintas concentraciones, tanto separadamente como en forma combinada, para evaluar su acción inhibitoria sobre la germinación, es decir, como preemergentes. Se observó que el d-Limoneno al 5 % inhibió totalmente la germinación de semillas bromus unioloides (“cebadilla”) y lolium multiflorum (“ray grass anual”), dos gramíneas de hoja angosta, pero solo inhibió el 50% la germinación de latifoliadas (lactuca sativa, la “lechuga”, y cucumis sativus, el “pepino”). Al 1 % el d-Limoneno produjo muy baja inhibición para todas las especies. Por su lado, el ácido pelargónico al 5 % inhibió la germinación de todas las especies tratadas, y al 1 % solo germinaron el 20 % de las semillas de pepino. De esto modo, a iguales concentraciones, el ácido pelargónico demostró ser un inhibidor de la germinación mucho más potente que el d-Limoneno. Al evaluar la acción combinada de estos dos compuestos se observó un efecto sinérgico entre ellos, aplicados a bajas concentraciones relativas. En efecto, una disolución con d-Limoneno al 1 % y ácido pelargónico al 0,5 % inhibió completamente la germinación de pepino (la especie más resistente de todas las evaluadas), un efecto que estos compuestos no logran separadamente a esas concentraciones. Este resultado es sin dudas promisorio, por cuanto podría conducir a la obtención de un herbicida natural de acción efectiva a bajas concentraciones. Adicionalmente, se evaluó la acción de esta última disolución como herbicida de contacto, aplicándolo sobre hoja de pepino. Esta logró atravesar la cutícula y destruir el tejido foliar, lo que demostró una buena acción como posemergente.