El concepto de clan como estructura fundamental en la política contemporánea del Asia Central y de la República de la India - Botta, Paulo; Bertagnoli, Pablo; Battilana, Marina; Vittola, María Antonella (Anuario de Investigación USAL, 2020)
Nuestro proyecto de investigación tuvo como propósito analizar si la definición generalmente aceptada de clan como un “grupo social formado por un número de familias que son descendientes de un antepasado común, pero que además reconocen la autoridad de un jefe único del clan, cuya legitimación de poder puede ser lograda a través de diferentes modalidades” se puede aplicar para la caracterización de la política contemporánea de Asia Central y de la República de la India, desde la era postsoviética hasta la actualidad. En el curso de dos años, se desarrollaron todas las actividades de investigación previstas y se cumplieron los objetivos propuestos. En principio, pudimos observar y verificar que, en la actualidad, en Kazajstán y Uzbekistán, si bien se presentan estructuras clánicas en los ámbitos de poder, no tienen la misma relevancia ni la misma significación que se le dio a este concepto en la época anterior a la era soviética, ya que al concepto de clan se han ido sumando nuevos elementos, como el surgimiento de un Estado o la aparición y consolidación de nuevas identidades y estructuras. En el caso de la República de la India, pudimos verificar que uno de los elementos tradicionales de su organización social son las “castas”. Nos pareció más oportuno partir del concepto de “casta” ya que la sociedad india se estructura históricamente sobre dicho concepto, y ver si desde la “casta” podíamos llegar al concepto de “clan”. Luego de indagar sobre las familias que actúan en política, podemos concluir que no se vislumbra el concepto de “clan” en la organización de la política india contemporánea, sino el concepto de “familia ampliada”. Si bien el concepto de familia asociado al concepto de clan está arraigado en el inconsciente de las zonas geográficas estudiadas, pudimos observar una transformación de las redes de parentesco tradicionales en redes clientelares, posiblemente estimuladas por ambiciones personales de poder. A su vez, este fenómeno es característico y se repite en gobiernos en proceso de democratización. Las redes clientelares forman parte de ese proceso hacia la democratización, pero a su vez impiden avanzar hacia la consolidación de la democracia. Podemos concluir que resulta limitante hablar solamente del concepto de clan como estructura fundamental en la política contemporánea del Asia Central y de la India. Al contrario, nos parece un reduccionismo colocar a los clanes en el centro de la cuestión. Nos parece más apropiado hablar de diferentes tipos de conexiones, superpuestas o a veces simultáneas, entre personas y en diferentes niveles. Consideramos que con la realización de esta investigación hemos aportado a la reflexión sobre la problemática de los clanes en la política del Asia Central e India contemporáneas. Cabe señalar, por último, que se ha conseguido difundir y capitalizar adecuadamente los resultados de esta investigación a través de participaciones en reuniones científicas y de la inclusión de los temas investigados en el desarrollo de las clases de nuestra cátedra de Historia Contemporánea de Asia Central e India.