Las cooperativas como solución a la “cultura del descarte”. Estudio de caso y propuesta de sustentabilidad desde el Magisterio de Francisco - Massot, Juan Miguel; Podestá Brignole, Agustín; Marino, Sabrina (Anuario de Investigación USAL, 2020)
El objetivo general del proyecto consistió en analizar el caso de la Federación Argentina de Cartoneros y Recicladores como ejemplo de cooperativismo y de trabajo digno, en el marco del Magisterio Social de la Iglesia y puntualmente en el del Papa Francisco. Los objetivos específicos fueron: categorizar la terminología presente en el Magisterio de la Iglesia (DSI), y del Papa Francisco la orden a la dignidad de los trabajadores y respeto de sus derechos (CDS 301); investigar la realidad cooperativa a partir del caso concreto de la Federación Argentina de Cartoneros y Recicladores; relacionar el estudio del caso particular de la mencionada federación con las categorías magisteriales; confrontar los resultados con parámetros de las disciplinas económicas y con la legislación vigente para evaluar la viabilidad y efectividad de este cooperativismo. La metodología utilizada para llevar adelante el trabajo consistió en analizar y profundizar en la bibliografía de la DSI y el Magisterio de Francisco referida a los temas en cuestión; recolectar y analizar estudios basados en organizaciones cooperativas y su relación con los lineamientos de la DSI en el plano internacional; realizar observaciones de campo en cooperativas (entrevistas, focus group, conclusiones del contacto global y participación directa) e interpretación de los datos previamente obtenidos a la luz de los aportes de las ciencias económicas (teorías y legislación vigente). A modo de conclusión, se dirá que la división del trabajo y la crisis económica generan en Buenos Aires altos niveles de exclusión y desempleo. Fuera del sistema laboral quedan muchos trabajadores que todavía buscan nuevos caminos de construcción colectiva de espacios para desarrollarse. Las cooperativas se convierten en lugares propicios para afrontar la cultura del descarte, como la llama el Papa Francisco. En el año 2017, en el marco del proyecto de investigación “El bien común político y económico en el magisterio del Papa Francisco” (VRID 1652), se nos permitió reflexionar sobre la estrecha relación existente entre la pobreza, la desocupación y la contaminación. Y emergió la posibilidad de estudiar casos concretos de éxito donde los trabajadores excluidos del sistema de mercado laboral habían logrado nuevas y diversas formas de trabajo mancomunado. Por eso nos propusimos analizar el caso de la Federación Argentina de Cartoneros y Recicladores. Los “cartoneros” son un claro testimonio de personas que han tomado las riendas de su realidad, reconocido sus necesidades, descubierto sus fortalezas y se han vuelto protagonistas de su vida, de su comunidad y de su planeta. Muchos se encuentran organizados en cooperativas de trabajo dentro del MTE, organización que si bien no se reconoce como confesional, guarda una íntima vinculación con postulados de la DSI y de Francisco. Este enmarcado teórico específico nos permite una resignificación de lo “popular” desde el trabajo y el cooperativismo como lugar de liberación y alternativa a la “cultura del descarte”. Esta forma de trabajo se convierte en locus teológico, en lugar de análisis y revelación. Durante la investigación se ha avanzado en dos temáticas en simultáneo. Por un lado, se ha indagado en bibliografía especializada que permitió comprender el marco económico y ético en el cual se inscriben las cooperativas. Aquí ha sido remarcable el trabajo realizado junto con estudiantes de la universidad. Por otro lado, se ha tomado contacto con organizaciones cooperativas tales como La Esperanza y MASERGRAF para concertar entrevistas. Entre ellas, ha habido reuniones con diferentes referentes e integrantes de la SEDyF. Tales encuentros nos permitieron experimentar brevemente la lógica interna que se maneja en este tipo de organizaciones donde, efectivamente, conceptos tales como solidaridad, conciencia ambiental, organización comunitaria, inclusión y trabajo digno se encarnan en personas concretas, es decir, se hacen realidad