Representaciones de la infancia y la juventud en la obra narrative de Patrick Modiano - Pelossi, Claudia; Espora, Santiago; Espósito, María Constanza; Mónaco, Daniela; Despouy, Madelaine; Ledezma Abarca, Catalina (Anuario de Investigación USAL, 2020)
Es de vasto conocimiento en los espacios académicos la inagotable recurrencia a la temática del Holocausto y al período de la ocupación nazi en Francia presente en la obra de Patrick Modiano. Las distintas teorías acerca de la memoria y sus políticas constituyen, por lo tanto, un acercamiento a sus textos así como una perspectiva de análisis crítico insoslayable para pensar la narrativa modianesca. Por otra parte, el retorno obsesivo a este pasado traumático se proyecta sistemáticamente en el presente del narrador, que a menudo coincide con el autor de los textos. De este modo, una segunda aproximación crítica a las novelas se hace a partir de las claves propuestas por las múltiples teorías que versan acerca de las escrituras del yo, y —más específicamente— acerca de la autobiografía. A partir del cruce de estas dos líneas a menudo ricas para el análisis de la obra modianesca, surgió una serie de preguntas. Por un lado, estas giran mayoritariamente en torno a la forma en que se articulan y relatan las imágenes de la infancia y de la juventud en la obra, períodos vitales del personaje-narrador que con mayor frecuencia son referidos. Por otro, los interrogantes nacieron a partir de la manera en que la masculinidad es construida en los distintos personajes (y con especial énfasis en la vinculación paterno-filial). Para formular las hipótesis que constituirán las respuestas a tales preguntas, los integrantes del grupo no solo tomaron como punto de referencia las teorías primeramente abordadas, es decir, las que versan en torno a la memoria y sus políticas y aquellas acerca del género autobiográfico y la labilidad de sus fronteras , sino que, además, se sirvieron de otra gama de teorías de temáticas variopintas que nacen de los intereses personales y las trayectorias individuales de cada uno: desde el enfoque más bien narratológico, a las teorías del bildungsroman, pasando por las formulaciones acerca del trauma. De este modo, las formulaciones que integrarán el volumen con que concluye este proyecto son de carácter esencialmente interdisciplinar, y con el hilo conductor marcado de antemano por las imágenes investigadas. Por otra parte, es de vital importancia destacar que las hipótesis de trabajo con que se pretendió dar respuesta a las preguntas formuladas al comienzo de la trayectoria de investigación constituyen un aporte significativo a la crítica a cargo de la narrativa del autor francés, y llenan un espacio de vacancia que —hasta ahora— permanecía poco sino inexplorado. Los artículos escritos por los integrantes del grupo se encuentran en etapa de revisión interna, con el objetivo de garantizar la unidad y organicidad del volumen, y con especial intención de sostener el espíritu dialógico que entre ellos existe. A modo de resumen, presentamos los títulos que integrarán el volumen: Claudia Pelossi: “Dora Bruder, de Patrick Modiano. Entre las nieblas del pasado y las del presente”; Constanza Esposito: “Un pedigrí sin papeles: tras las nuevas cláusulas de un pacto autobiográfico en Un Pedigrí de Patrick Modiano”; Santiago Espora: “La antiformación en la narrativa de Patrick Modiano: el caso de Accidente nocturno”; Daniela Mónaco: “Fantasmas de la Ocupación: imágenes del pasado en Libro de familia de Patrick Modiano”. Finalmente, el resultado será, a nuestro parecer, una referencia de importancia considerable para la reflexión en torno acerca de la obra del autor que no ignorará las categorías tradicionalmente propuestas ni los enfoques habitualmente referidos para su análisis e interpretación, pero que sí habilitará nuevas aproximaciones y espacios para pensar categorías, temas e imágenes recurrentes de su obra.