La puesta en escena del espectáculo teatral romano en la época republicana - Beitía, María Clara; Beitía, Juan José; García Brunelli, Merlina (Anuario de Investigación USAL, 2020)
La importancia de este estudio consiste en la reunión de información específica para comprender las características del espacio escénico en el teatro romano en la época republicana. Interesa conocer los vínculos con la cultura de su tiempo y rasgos del espectáculo, como por ejemplo, los géneros preferidos por el pueblo romano. Sobre el edificio, interesa su materialidad, ubicación geográfica, medidas asignadas a los diversos sectores del complejo del escenario, equipamiento, recursos artísticos y técnicos. Cuál es la relación del escenario con el área asignada al público, detalles de la escenografía, vestuario, máscaras y otros elementos que completan la plástica escénica. Interesa saber si existía un vínculo entre la escenografía y artes plásticas de su tiempo. Se indagó siguiendo la línea de investigación escenográfica según Meyerhold. La exposición verbal se complementa con imágenes seleccionadas por su información iconográfica e histórica, que las hace ejemplares para entender la complejidad de la puesta en escena romana. El tiempo estudiado es el segmento histórico de la República Romana, bajo el reinado de Pompeyo. La situación política, económica y cultural llegó a un grado de gran calidad y esplendor, creando condiciones favorables para permitir, por primera vez, la construcción de un teatro estable en la ciudad de Roma, y fue Pompeyo el promotor y realizador de ese proyecto. El teatro de Pompeyo supone un antes y un después en el modo de concebir arquitectónicamente el teatro y una nueva forma de concebir la puesta en escena. Partimos de la descripción del teatro de Pompeyo en la obra de Vitrubio, quien se basó en las medidas de este edificio en su obra De Architectura. De la investigación se desprende que la puesta en escena romana en la época republicana estuvo caracterizada por la diversidad de las vertientes culturales que reunía, tanto en su edificio teatral como en los géneros y elementos que la componían. Se debe a la política cultural del estado republicano el logro de complementar elementos autóctonos e importados de otras culturas y la creación de puestas en escena magníficas en un edificio teatral que, concebido como templo y palacio, albergaba una gran producción artística. La escena romana evolucionó de unas simples construcciones de madera desmontables a teatros de escala mayor con más recursos escénicos, llegando a ser edificios de gran escala. El público cosmopolita de Roma exigía puestas en escena que los representaran, dando origen a la creación de un lenguaje visual de escenografías, máscaras, vestuarios y maquinarias escénicas muy elaboradas, que fue creciendo en escala de acuerdo a la enormidad del teatro y su espacio escénico. La trama fue adquiriendo mayor complejidad y esto llevó a perfeccionar técnicamente el escenario con maquinarias que permitieron lograr efectos maravillosos. El edificio teatral estaba cerrado con el velarium, un complejo sistema de tensores y paños de tela. La articulación del edificio teatral fue una creación fundamental que reunía escena fija, arquitectónica y decorada con esculturas y elementos clásicos, que luego se complementaba con elementos constructivos escenográficos arquitectónicos, telones pintados, vestuarios y maquinaria. Estos se combinaban durante la representación del espectáculo teatral. El escenario fijo de mármol se fue embelleciendo con una variedad de pinturas escenográficas en el fondo del palco escénico, construido con la misma calidad que se aplicaba a los edificios civiles y religiosos de la época. Las vestimentas y máscaras teatrales se adecuaban al origen del drama representado y revelaban la diversidad de fuentes provenientes de las diversas culturas que se integraron al pueblo romano. El material obtenido en esta investigación permite distinguir elementos para reconstruir cómo era la puesta en escena de los espectáculos teatrales romanos y establecer una comparación con las puestas en escena de teatro griego.