La obsolescencia programada como herramienta macroeconómica - Barbenza, Ezequiel; Ceballos, Mauricio; Duarte, Virginia; Maturana, Mauricio (Anuario de Investigación USAL, 2020)
En los últimos años, Europa y los Estados Unidos han implementado nuevas regulaciones que penalizan las prácticas de obsolescencia programada. El concepto de obsolescencia programada refiere a una planificación de la producción en la cual el objetivo excluyente es el aumento de la tasa de reemplazo del producto por parte del consumidor. Existen distintos tipos de obsolescencia programada: la técnica, la psicológica, la tecnológica. Este proyecto de investigación busca analizar el concepto de obsolescencia programada en la teoría económica, cómo se introduce este concepto en la teoría económica estándar. Particularmente, lo contrastamos con la función de producción y los límites que se le imponen. Sin embargo, también analizamos cómo se influye a la función de consumo. La metodología implementada ha sido básicamente la analítica. Se ha revisado la literatura económica clásica y se la ha contrastado con el concepto de obsolescencia programada, a lo que también adicionamos entrevistas a actores. Se ha analizado además la legislación a nivel nacional e internacional con el objetivo de enriquecer el análisis teórico. Como resultado, se ha elaborado un proyecto de Ley de Regulación de la Obsolescencia Programada para la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Este proyecto es fruto del trabajo en conjunto con el Consejo de Planeamiento Estratégico del Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires. Este proyecto, a nivel local, posiciona a la Ciudad de Buenos Aires como pionera en el sector, y también ha sido elaborado un proyecto de Ley a nivel nacional, que amplía las facultades y el ámbito de aplicación. Estos trabajos han sido presentados en seminarios y talleres organizados por el Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires