Estudio sobre perfiles de ocio turístico en jóvenes urbanos del área metropolitana de Buenos Aires - Villamayor, Lorena; Villamayor, Carina; González, Claudina; Kasparián, Camila; Capparelli, Gisela (Anuario de Investigación USAL, 2020)
Los objetivos planteados se han cumplido de forma satisfactoria, lográndose la caracterización de perfiles de ocio turístico en jóvenes urbanos de AMBA, y el registro de los modos en que el Estado, las agencias turísticas y ONGs responden a este modo particular de ocio que genera una demanda específica y diferenciada. El fichaje bibliográfico realizado ha permitido ubicar características particulares del ocio juvenil global que presenta una marcada y prolongada dependencia del entorno familiar hasta una edad avanzada debido a la dificultad para acceder a empleos que faciliten la independencia económica. En línea con nuestras investigaciones anteriores, se continúa con los desarrollos teóricos de Manuel Cuenca Cabeza (Universidad de Deusto) y sus aportes sobre ocio valioso. El presente estudio ubica características diferenciadas de la población de AMBA. Los aportes de este trabajo proporcionarán conocimiento a los profesionales y técnicos locales de la realidad con la que se ha de trabajar, como así también cuales son las pautas de intervención - que minimicen riesgos y potencien posibilidades - a favor de una práctica de ocio educativa, creativa, saludable y responsable. La utilización de las herramientas metodológicas —grupos de discusión, encuestas y entrevistas presenciales con operadores turísticos y representantes de áreas de gobierno municipales y provinciales— ha resultado en aportes significativos tanto en el perfilado del ocio juvenil turístico de adolescentes y jóvenes como en la caracterización de la oferta local para satisfacer la demanda vinculada a la franja etaria. Los adolescentes y jóvenes alcanzados por los focus group y las entrevistas han ubicado a las actividades turísticas en un lugar preponderante en sus gustos e intereses. Muchos aspiran a estudiar y vivir un tiempo en el exterior como modo privilegiado de experimentar en el mundo adulto. En lo que respecta a la oferta pública, esta se encuentra orientada a talleres de artes y oficios dirigidos sobre todo a colectivos